直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州房贷利率掉头向上 6月环比涨5.92%

2019-07-15 08:15:59 江海 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州房贷利率掉头向上

  福州西湖附近的一处新楼盘。

福州晚报记者 江海 文/摄

从2018年10月开始,福州的房贷利率一路下降,特别是首套房贷款平均利率一度降至5.1%,让很多刚需客开始期待贷款利率降到基准利率的水平。

然而,从今年5月中旬开始,包括福州在内的不少二线城市的多家银行执行新的房贷政策,房贷利率掉头向上。数据显示,6月开始福州的房贷利率大幅上调,首套房贷款利率平均值为5.37%,环比上涨5.92%;二套房贷款利率平均值为5.64%,环比上涨4.25%。也就是说,购房者买房的成本重回“上升通道”。

榕首套房贷款利率上月环比涨5.92%

昨日,福州西二环路某房产中介的店长小陈给记者发来了几条信息。信息显示,该房产中介总部开始办理贷款的多套二手房,贷款利率都要进行调整,其中首套房贷款利率在基准利率基础上上浮10%,二套房贷款利率在基准利率基础上上浮超15%。

5月份不少二线城市的房贷利率继续下降,但随后很快出现反转,成都、南京等多个城市的商业银行均收到通知,要求把贷款利率维持在比基准利率更高的水平。对此,福州房地产行业相关人士表示,当时他们判断福州也会有多家银行“跟上”。

相关研究机构近日发布的《6月房贷市场报告》显示,6月份福州首套房贷款平均利率为5.37%,环比上涨5.92%;二套房贷款平均利率为5.64%,环比上涨4.25%。

“福州地区房贷利率全线大幅上调,且变化频率较快,已从近一年来最低的5.1%迅速回升,并掉出首套房贷款利率最低的前十个城市榜单。”昨日,福州房产研究机构相关人士告诉记者,首套房贷款利率方面,福州地区监测的10家银行分(支)行中,除中信银行维持原来的水平外,其他银行全部在基准利率基础上上浮10%;二套房贷款利率方面,普遍在基准利率基础上上浮15%,交通银行的二套房贷款利率更是在基准利率基础上上浮20%。

福州首套房贷款平均利率从5月份的5.1%上升到6月份的5.37%,意味着同样贷款100万元、期限30年、采用等额本息还款方式,要比之前多还6.02万元左右的利息。同样的贷款额度、期限和还款方式,二套房贷款平均利率从5月份的5.41%上调到6月份的5.64%后,购房者要多花5.2万元左右。

首付政策方面,记者获悉,福州目前基本没有发生变化,其中二套房首付比例仍以5成为主。

利率变化如何影响楼市?

房贷利率后期是涨还是跌?贷款利率上浮可能会对福州楼市产生哪些影响?

“政策都是可以互相印证的。在第十一届陆家嘴论坛上,中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清表示,凡是靠盲目投资投机房地产来理财的居民和企业,最终都会发现其实很不划算。所以,银行房贷政策收紧,本质是为了给市场减压。如果房贷利率降低,居民贷款急速上升,则市场风险会提高。若再不提高房贷利率,房贷总需求还会进一步加大,这和管理层控风险的想法会有偏差。所以,我们判断,房贷利率近期肯定不会往下走了,但继续往上走的空间也不大。”昨日,福州一家大型房企的财务总监陈先生告诉记者,行业内的共识是,提高贷款利率的本意是为了打击炒房者,对加杠杆融资炒房起到抑制作用,贯彻“房住不炒”。所以,预计未来房贷利率以稳为主,热门城市则可能出现小幅上涨。

陈先生表示,贷款利率发生变化,市场肯定会受到一定的冲击,客户计算还款总额后如果觉得不划算,有些可能会考虑适当提高首付比例,有些则可能会暂缓购房。

业内人士认为,房贷利率重新掉头向上,对市场最大的影响还是在心理层面。此前,很多购房者觉得房贷利率会一直向下,觉得贷款会重新变得轻松,现在这种幻想被打破。目前来看,下半年银行的信贷资金普遍比上半年紧张,房贷额度可能会有所缩减,在利率上升、贷款变难的情况下,楼市热度可能会持续下降。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)