直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

“网红”鼓岭的崛起之路:风貌整治和生态修复并举

2019-06-29 07:59:29 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  
去年以来,国家级旅游度假区鼓岭以风貌整治为突破点,实施生态修复和景区提升,揭开了清新鼓岭的神秘面纱,用场场爆满的艺文盛事强势刷屏,成为福州当之无愧的“网红”。

“网红”鼓岭的崛起之路:风貌整治和生态修复并举

鼓岭林地帐篷组团效果图。

福州日报记者 朱榕

去年以来,国家级旅游度假区鼓岭以风貌整治为突破点,实施生态修复和景区提升,揭开了清新鼓岭的神秘面纱,用场场爆满的艺文盛事强势刷屏,成为福州当之无愧的“网红”。

围绕市委、市政府提出的“鼓岭(鼓山)提升改造三年大变样”的工作目标,鼓岭探索出风貌整治和生态修复并举、颜值提升和文化内涵并重、景区管理和村民参与协同的发展模式,跻身“2018年中国旅游影响力十大度假区”。

整治风貌提颜值

最近,经常到鼓山健身的市民发现,登山古道沿途的古亭修缮一新,青蓝油彩和红柱彩瓦色彩鲜明,阶旁水渠内重现一泓清泉,还引入雾森设施,水雾缭绕中,营造出禅意山林的特色。“改造后,沿线可欣赏的景点多了,一边爬山呼吸清新的空气,一边欣赏沿途美景,痛快!”时常爬山的市民江先生点赞。

去年来,根据市委、市政府工作部署,鼓岭管委会全力推进鼓山登山古道改造提升,恢复整修石阶、修缮“七里七亭”等唐宋古亭,并在沿线补植和提升绿化、打造主要节点景观等,形成最美风景线。

避暑胜地鼓岭,以风貌整治为突破点,积极实施生态修复。从去年开始,鼓岭向“两违”亮剑,共拆除违建376处,拆除面积4.8026万平方米,曾经遍地都是的彩钢瓦顶棚没了,杂乱无章的民房也按统一规划进行屋面改造,和谐融入景区。

“两违”治理为风貌提升腾出了空间。在此基础上,鼓岭管委会全面完成以退耕还林、面城一重山林相改造、景耕轮作、宅间环境提升、柳杉林特色景观、种大树工程等6类12项的“鼓岭(鼓山)绿化全面提升工程”,为鼓岭的强势崛起奠定了颜值基础。

“鼓岭故事”魅力显

作为百年前洋人避暑胜地,鼓岭留下300多幢风格各异的别墅,成为中西文化交流的见证。这些别墅,正是“鼓岭故事”的重要语言,鼓岭管委会以古厝为切入口,深挖文化内涵,赋予鼓岭更深厚的人文底蕴。

加德纳展示馆即是一例。走进馆内,古董钢琴、西式摆件、留声机……各种老物件让人穿越时空,通过互动擦屏软件、电子相册、AR视频等声光影技术,还原了美国友人加德纳在鼓岭生活的场景。

据鼓岭管委会相关负责人介绍,鼓岭已完成宜夏别墅、加德纳故居展示馆改造提升,实施富家别墅、柏林别墅及鼓岭闽浙赣地下党交通联络站修复,同时积极引入多种业态进行活化利用。李世甲别墅变身“鼓岭大梦书屋”,百年游泳池配套用房作为茉莉花茶文化展示点,万国公益社作为艺文活动场所,具有中西方邮戳的鼓岭邮局正在进一步提升中。今年还引进了寿山国石展示、猫屎咖啡等业态。

目前,鼓岭管委会正在打造柱里景区林下空间,建成国际露营地标,并和音乐摄影文创等城市休闲文化结合,恢复百年露营文化。将来,游客不仅可在此体验草地野餐、森林、湖畔露宿,还能夜赏星空、晨起观日,体验露营文化。

发展民宿提档次

王晓静曾是一名婚礼策划师,也是鼓岭居民的媳妇。怀着对鼓岭文化的向往,她在鼓岭开了一家民宿“香悦云舍”。目前民宿已接待过13个国家的客人,到了旅游旺季,客栈基本满员。“经过提升,鼓岭的景区品质提高了,我们的客人很多都是回头客。”王晓静说。

目前,鼓岭打造出以岭里沐里、梅森古堡、香悦云舍等为代表的精品示范民宿,引进町隐·八闽民宿学院入驻鼓岭并挂牌。2019年,福州“十大人气民宿”评比中,有3家来自鼓岭。

在推动景区发展中,鼓岭始终遵循“首先是一个乡村,其次是一个景区”的区情,让当地居民积极参与到景区建设,打造美丽乡村升级版。据鼓岭管委会相关负责人介绍,鼓岭正在积极探索、完善《鼓岭民宿管理办法》,力争打造10家有文化、有故事的“网红”民宿,做好四季旅游“秋冬文章”。

2018年是鼓岭的“文化元年”。去年以来,鼓岭管委会依托市场化运作,成功举办乡宴“十大碗”、中秋国际诗乐会、国际自行车赛、鼓岭山径赛、阿里巴巴自然嘉年华(福州站)、“百帐天下”全球创意帐篷设计征集等活动,鼓岭的知名度进一步提升。

记者了解到,目前,鼓岭正积极对标5A,推动嘉湖生态停车场、美食一条街等旅游配套项目,提升景区服务品质,以“更高的标准、更准的提升、更精的管理”,确保鼓岭(鼓山)“脱胎换骨”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)