直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州出租车司机争当城市文明宣传员

2019-06-21 07:57:57 朱榕 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州出租车司机争当城市文明宣传员

  市道运中心工作人员向出租车司机介绍宣传手册。

福州新闻网6月21日讯(福州日报记者 朱榕文/摄)人们对一座城市的印象,常常是从打开出租车车门开始的。出租车司机的服务和素质,往往决定着一座城市的形象。而最了解城市的群体,可能也是出租车司机。他们熟知每一条大街小巷,是城市的“活地图”。近年来,市道运中心不断提升出租车司机文明水平,让出租车成为城市文明的窗口。“6·18”期间,全市出租车司机化身“城市流动宣传员”,身体力行展现文明形象,成为美丽福州的另一种“打开方式”。

当好城市宣传员

一年一度的“6·18”在海峡会展中心举行。展馆外,干净整洁的出租车秩序井然地排队等候,迎送着市民和嘉宾。

很快,华威公司的徐秀珍师傅就接上了浙江的参展商王先生。王先生向徐师傅打听福州有哪些好去处。徐师傅热情地向他推介了三坊七巷、鼓山、福道等景点,还有肉燕、锅边等传统小吃,听得王先生兴趣盎然。

“您可真是个‘福州通’!听你一讲解,感觉福州值得逛的景点还真多,我一定找时间好好去逛逛!”王先生高兴地向徐师傅道谢。

“其实,我也是现学现卖!”徐师傅向记者出示了一本《福州市出租车文明宣传手册》,记者看到,上面介绍了福州风土人情、城市建设等,也有司机行车规范、服务要求,还介绍了爱心服务、行业先进典型,可谓一本“福州通”。

据市道运中心相关负责人介绍,近期,他们下发了1万多本图文并茂的文明宣传手册,出租车司机人手一册,同时还赴企业开班培训,让出租车司机当好城市宣传员。

身体力行展文明

高考期间,由爱心出租车组成的“高考直通车”,让护考之路涌动着浓浓温情。在市道运中心的牵头下,这份出租车司机和考生们的约定,已坚持了13年。如今,有近千名司机加入这一行列。

“高考直通车”爱心司机陈谟来,住在闽侯白沙镇,距离考生的家有50多公里。为了让考生能准点到达福州二中考点,凌晨4时天刚蒙蒙亮,他就起床,将车子里里外外清洗一遍,还特地采摘了新鲜的茉莉花摆在车上。当考生打开车门,一股沁人的茉莉香让人心神一振。

陈章宇、潘桂成等9位司机负责接送教院二附中20多位考生。为了确保准时送达,司机们提前踩点,与老师确认细节,并提前熟悉路线、路况。高考首日,他们早早到达学校门口等待,顺利将考生送到考点。

今年以来,福州接连迎来春运、数字峰会、“5·18”、高考、“6·18”等。每一次重大节点,出租车都当仁不让地承担起运输保障任务,用热情周到的服务、使命必达的责任感、乐于助人的公益心,确保出行无忧,不断丰富有福之州的文明内涵。

持之以恒抓服务

今年,我市共更新出租车500辆,车龄6年以上的出租车基本退出市场。外观变化肉眼可见,司机的精神面貌改变,则是发自内心的。“其实,司机多一份热心,多一些耐心,多耽误一点时间,让乘客满意并不难。”一位出租车司机表示。

为了让文明内化于心,市道运中心加强日常考核,要求各出租车企业通过短信、微信、面对面教育等将文明教育落实到每位司机,在全市重大活动、节假日前开展司机轮训,把精神传导到每个人。此外,通过文明竞赛,每年评选一批十佳出租车司机、十佳志愿者,将宣传海报贴遍火车南北站、公交站、服务站等场所,激发司机们比学赶超的范围。

对行业内的“害群之马”,市道运中心严格执行不适岗名单及失信惩戒机制,加强企业源头管理,推行企业质量信誉分类考核,奖优罚劣。对出租车司机出现一次拒载、绕道、不按表收费、拼客等严重违章的,列入不适岗名单,各企业在三个月内不得录用。上半年,共将110名严重违章司机列入不适岗名单,取消23人从业资格。

“以‘6·18’当天为例,全市出租车投诉率和去年相比下降60%。”市道运中心相关负责人表示,今年以来,市道运中心通过更新车辆、推行共享保洁、开展兜底保障、强化司机教育,持续抓好车容车貌、行车风纪,取得显著成效。接下来他们还将创新管理方式,多举措提升出租车服务质量、强化监管水平,努力擦亮文明窗口,助力提升城市颜值。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)