直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

仓山老建筑保护走出新路子:精心守护 合理利用

2019-06-13 08:52:07 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
近年来,文化底蕴深厚、文物资源极为丰富的仓山区,在加强不可移动文物、历史建筑和文化遗产保护传承方面积极探索,把不可移动文物和历史建筑的保护、恢复以及合理利用同城市建设开发结合起来,走出了一条新路子。

仓山老建筑保护走出新路子:精心守护 合理利用

  改造后的仓前九里(罗宅)。

福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄 通讯员 仓萱 林昊

特色历史文化街区加快推进,充分利用收回的文物开展便民服务,全省首创对不可移动登记点进行挂牌保护,启动建设征迁历史博物馆……近年来,文化底蕴深厚、文物资源极为丰富的仓山区,在加强不可移动文物、历史建筑和文化遗产保护传承方面积极探索,把不可移动文物和历史建筑的保护、恢复以及合理利用同城市建设开发结合起来,走出了一条新路子。

统筹好保护与开发关系

延续城市历史文脉

一座烟台山,就是一座“万国建筑博物馆”,中国近代的文化新视角在这里开启。12日,记者沿着亭下路、爱国路、乐群路缓行,两侧古树掩映,洋衣行、美国驻福州领事馆旧址、石厝教堂、乐群楼(原万国俱乐部)、仓山影剧院(荷兰驻福州领事馆旧址)等各式建筑林立,东西方文化在这里碰撞交融。

仓山的文物遗存,近1/3汇聚在烟台山和梁厝片区周边。其中,位于福州古城传统中轴线序列组织最南端的烟台山历史文化风貌区,现存近现代优秀老建筑163处,集中了文物古迹、老建筑、街巷肌理、历史水系等物质形态所携带的历史信息。《烟台山历史文化风貌区及公园路老建筑群、马厂街老建筑群保护规划》经市政府审议通过后,仓山区正式开启历史文化风貌区古建筑修复保护工作。

“古建筑修复保护工作本着‘保护城市历史风貌,延续城市历史文脉’的原则开展,已取得阶段性成效。”仓山区烟台山管委会相关负责人介绍,规划范围内的烟台山出让地块、烟台山公园改造、烟台山特色历史文化街区等大型在建项目已经启动,此外还有安澜会馆、亭下路清代古民居、美华书局、俄国领事馆旧址等19个零星修缮工程。“目前已修缮完成42栋,正在修缮施工15个。此外,还有8个进行方案设计,35个被列入修缮计划。其中,烟台山特色历史文化街区整体改造进度已过半,预计8月底基本完工。”

梁厝特色历史文化街区也在加快推进。这里现存各级文物33处,包括省级文保单位永盛梁氏宗祠和龙瑞寺大殿等。未来,该片区将定位为保护当地文物和古建筑遗存的老建筑迁建区,打造三江口版的“三坊七巷”。

统筹好传承与创新关系

实现文化遗产全民共享

保护文化遗产,重视“死守”也注重“活用”。对湖街道七星巷2号,3年多前变身为绘本馆的林森公馆,约1000平方米的舒适阅读空间,成为不少亲子周末打卡好去处。

林森公馆是福建省文物保护单位,也是我市首座被开辟成全公益绘本馆的文保单位。“绘本馆藏书3800多册,年平均借还人次1.8万、借还册次12万。”绘本馆相关负责人介绍。

林森公馆的全民共享,只是仓山区积极探索,赋予文保建筑公共服务功能的缩影。为了让百姓真正享受到文物惠民、利民的好处,仓山区坚持“保护第一、适度开发”的原则,充分发挥优秀传统文化引领风尚、服务社会、促进发展的作用,对老建筑进行合理有序开发,使文物重现生命活力。

截至目前,省级文保单位汇丰银行旧址、蔡忠惠宗祠,市级文保单位独立厅等经过修缮后,已作为文化馆、博物馆、烟山清风书场等公益文化场所免费开放。此外,省级文保单位陈氏五楼、市级文保单位濂江书院成为廉政文化教育基地,社会效益和宣教阵地作用显著。

统筹好征迁与建设关系

打造征迁历史博物馆

眼下,仓山区建新镇横龙村的台屿陈祺厝里,台屿耕读博物馆正在加紧布置,木箱、农具等农村生产、生活、学习方面的老物件已经到位,有望不久后对外开放。

这是仓山区今年启动建设的征迁历史博物馆之一。今年以来,为更好地传承历史文化,展现城市个性特征,仓山区在征迁旧改、城市建设过程中,注重统筹好两者关系,充分挖掘各涉迁村的风土人情、村俗村史,在有条件的涉迁村精心打造村级历史博物馆,真正守住“根脉”“乡愁”,不断增强群众的文化自信。

据透露,不仅台屿陈祺厝的耕读博物馆,以卫理公会旧址、阳岐严氏祠堂的仓前老照片博物馆、严氏家风家训馆等一批迷你博物馆也将于近期建成开放。

创新保护模式,仓山区还对各种文物建档造册,建立数据库,并在全省首创对不可移动登记点进行挂牌保护,防止城市建设中误拆或毁坏不可移动文物。

仓山区相关负责人表示,下一步,将认真贯彻落实习总书记关于保护建设历史文化名城的重要指示,保护好古建筑、传统街区、文物、名城和自然遗产,为建设有福之州、幸福之城贡献仓山人文力量。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)