直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

CCTV点赞,全省唯一!福州学子入选全国“新时代好少年”

2019-05-23 08:25:53  来源:福州微文明  责任编辑:王培欣   我来说两句

5月22日下午,

2019全国“新时代好少年”

先进事迹发布活动在重庆举办

中央文明办、教育部、共青团中央、

全国妇联、中国关工委联合发布

2019年第一批10名“新时代好少年”先进事迹

福州市仓山小学五年级学生 林峻德

名列其中,并到现场接受表彰

他是福建省唯一一个!

先进事迹发布是“新时代好少年”学习宣传活动的重要环节,旨在通过选树身边榜样,引导广大青少年扣好人生第一粒扣子,弘扬时代新风、争做时代新人。据悉,此次“新时代好少年”先进事迹发布活动节目将于近期在中央电视台播出。

下面让我们一起了解下这个热心公益的少年

林峻德,手执画笔热心公益,他的“小虎公益众筹”,帮助同龄的清贫娃,圆了画画的梦;爱心汇聚温暖力量,以他为发起人,省青少年发展基金会设立的“彩虹基金”,2年多时间里,已募集20多万元善款,近10万名孩子在公益行动种获益。

画作公益众筹

圆了清贫娃的美术梦

日前,在仓山小学的校园里,记者见到了12岁的林峻德,外向活泼。采访间隙,他信手勾勒几笔,就画出了一个篮球。自从两三岁时显露出画画的出众能力,林峻德就在家长的鼓励和引导下,留心观察生活,自学绘画。进入仓山小学后,在美术教师尤思成的细心指导下,画起树木、山川、花鸟得心应手,街头写生作品也更加传神。

绘画让林峻德收获快乐,他选择了将这份快乐传递。2016年,他偶然结识了宁德屏南县漈下小学的30多名同龄孩子,这些伙伴同样酷爱画画,却因生活清贫无力购买美术画材。林峻德成长在一个热爱公益的家庭,他决定发挥绘画特长帮帮这些小伙伴。

在家长和老师的大力支持下,林峻德挑选自己平日的画作,制成次年的精美台历,并以小名“小虎”的名义,在网络上发起了“小虎公益筹”,爱心募集善款。活动很快得到响应,24小时内,前后有3000人次参与这场活动,300本台历的购买名额很快一抢而空,共募得善款15830元。

正是在这笔善款的帮助下,漈下小学的孩子们有了最需要的彩色蜡笔、水彩笔、画纸等美术用品,圆了画板少年的梦。

发起设立“彩虹基金”

近万名孩子从中获益

公益捐助漈下小学的孩子后,林峻德的“小虎公益筹”的影响力迅速扩大,他的公益之举得到了身边“城里娃”小伙伴的支持,之后两所小学的孩子联办画展,再次募得爱心款2150元。

同时,仓山小学校方也邀请林峻德在校园举办画展,全校师生同样以爱心购买画作台历的形式,通过“小虎公益筹”,共同为学校对口帮扶的宁德屏南双溪小学募集爱心款。

从一个人公益献爱心,到影响带动周围的一群人,一同公益助人。林峻德的公益方式和公益“朋友圈”的不断扩大,吸引了福建省青少年发展基金会的关注和支持。2017年,该基金会以林峻德为发起人,设立了“彩虹基金”。

“彩虹基金”通过义卖城乡青少年艺术作品及希望小学学生画作、公益众筹等方式募集善款,为热爱艺术的希望小学、农村学校孩子捐赠“彩虹美术包”和提供专业艺术指导,成立至今,林俊德几乎参加了“彩虹基金”的所有募捐活动,帮助该基金在线上线下募捐到近20万元爱心款,近万名孩子在助人和受助的过程中,亲身感受了公益带来的温暖。

国风“扇”意台历

一个公益少年的特殊致谢

参与活动现场布置,向现场观众介绍公益基金……“彩虹基金”设立以来,举办公益画展、捐赠等活动,林峻德总是活跃在现场,他的热情感染着越来越多的人,募集的20多万元善款里,正是数万人接力爱心传递的结果。

来自社会的这份善意,林峻德感受在心里。除了绘画,林峻德还精于手工,废旧材料经他的巧手,总能变成精美的艺术品。去年,林峻德就充分发挥自己的专长,为社会爱心人士献上了一场特殊的致谢。

山寺钟鸣,渔歌泛舟,空山新雨……当年的暑假,林峻德将这些充满国风意境的场景,画在了团扇和折扇的扇面上,并亲手完成了折扇的手工制作。年底,林峻德以“谢谢你的‘扇’意”为主题,制作国风扇面台历,发起公益众筹,致谢社会爱心人士的善意。爱心创意一时刷屏,成功为“彩虹基金”募得了5000元的爱心款。

“画画是我最喜欢做的事情,做自己喜欢的事情,还能帮助到别人,我非常开心”,接受采访时,林峻德告诉记者,他会和身边的小伙伴一直坚持下去,用手中的笔、心中的爱,点亮自己和更多孩子的多彩梦想。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)