直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

建设现代供应链 助力经济高质量发展

2019-05-20 08:21:30 颜澜萍 林瑞琪 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

  中国供应链高峰论坛。

福州日报记者 颜澜萍 林瑞琪/文 池远/摄

供应链金融如何服务实体经济?区块链技术怎样赋能供应链管理?昨日,2019中国供应链高峰论坛上,主旨演讲、嘉宾发言、交流互动轮番上演,与会专家学者和知名企业代表共话供应链发展新趋势,积极为建设现代供应链,助力经济高质量发展建言献策。

供应链金融服务实体经济

建设现代经济体系,必须着力发展实体经济。在金融回归本源、服务实体经济的主旋律之下,供应链金融成为了一条重要实施途径。昨日,围绕供应链金融如何服务实体经济,与会嘉宾提出了许多真知灼见。

“供应链金融比传统金融服务更具能量和效率,为产业供应链发展提供了便利。”国务院参事室特约研究员、全国政协经济委员会委员、保监会原副主席周延礼表示,供应链金融有利于金融与产业融合发展。随着国家鼓励性政策的陆续出台,更多金融机构将供应链金融视为服务小微企业的新探索,积极开展多种形式的供应链金融创新业务。

“供应链金融服务不仅可以纾困小微企业融资,也为企业数字信用打通普惠通道。”周延礼认为,通过金融科技赋能,可打破信息不对称,打造数字信用,为供应链中的小微企业提供高效、低成本、风险可控的普惠金融服务。这一观点得到了上海文沥信息技术有限公司首席执行官钟胜九的认同。他说:“我们坚信供应链金融在中国创造的最大价值就是去服务中小微企业。”

针对我国供应链金融面临的金融机构与企业合作效率较低、监管体系不完善等挑战,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼建议,建立多主体专业分工基础上的协同供应链金融网络,通过充分打通物流链、资金链、信息链,形成协同效应,提升整个供应链的群体竞争力,切实推动金融的内生性转型,成为实体经济转型升级的突破口。

区块链赋能供应链管理

大数据时代,供应链管理效率很大程度上取决于上下游信息的高效流转和实时掌控。昨日参加论坛讨论的嘉宾一致表示,面对复杂的供应链系统管理,区块链技术应用前景广泛。

中国银行前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长、第十二届全国人大财经委员李礼辉表示,过去,供应链只是多环节、平面布局的商业供应体系。如今,在高复杂性的供应链金融场景中,区块链等新技术加持的互联网正在构建多维度直接交互的立体架构,由此可实现众多参与方之间零距离、零时差、可信任的沟通交流,通过协同管理提高效率、节省成本。

在清华大学信息技术研究院院长、清华大学互联网产业研究院副院长邢春晓看来,推动区块链、供应链的“双链”融合,能有效发挥各自优势,补足短板。“目前供应链发展存在着不透明、高成本等问题,而区块链透明、防篡改、可溯源等特性恰能使难题迎刃而解。”

“不同系统间信息资源难以开放共享是信息化建设的一大瓶颈。”在工业和信息化部赛迪网络安全研究所所长、赛迪区块链研究院院长刘权看来,供应链中资金、物流、信息等多环节的融合同样要跨过这道坎。“作为未来数字经济的重要‘基础设施’,区块链改变了传统的信息化架构,有利于不同系统间关联数据、节点打通,在解决这个问题上具备独特优势。”刘权说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)