直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

春游“趣”闽侯系列活动继续开展 30名体验官感受文化魅力

2019-05-12 07:58:11 来源:福州新闻网  责任编辑:周冬  
打坐参禅、挥毫泼墨、演奏古琴、采茶制茶……11日,春游“趣”闽侯系列活动之“雪峰禅修”文化体验游如期开展,30名体验官在闽侯雪峰山开启一场心灵之旅。

春游“趣”闽侯系列活动继续开展 30名体验官感受文化魅力

体验官现场挥毫泼墨,并与书画家互动。

福州日报记者 谢星星/文 张人峰/摄

打坐参禅、挥毫泼墨、演奏古琴、采茶制茶……11日,春游“趣”闽侯系列活动之“雪峰禅修”文化体验游如期开展,30名体验官在闽侯雪峰山开启一场心灵之旅。

“不可思议”“别样体验”“不虚此行”……短短一日,体验官们对此次文化游赞不绝口。

邂逅美景:

空气清新 环境宜人

别样体验从邂逅雪峰美景开始。体验官一行驱车沿蜿蜒山道一路盘旋而上,四周峰峦罗列如屏,清新空气扑面而来,仿若置身世外胜地。

群峰环抱间,雪峰寺便出现在眼前。古木参天,香雾氤氲,梵呗声声……一走进雪峰寺,一池波光粼粼的碧水,锦鲤嬉戏游弋,在暖阳、微风“伴奏”下,体验官林芳忍不住闭眼深呼吸:“太舒服了。”

雪峰寺,全名雪峰崇圣禅寺,建于唐咸通十一年(公元870年),是佛教禅宗五家宗派中云门宗、法眼宗的发源地,国务院公布的汉族地区佛教重点寺院之一。寺中建筑恢弘大气,素有“南方第一刹”的美称。

除环境静谧宜人外,雪峰寺南国牡丹园也享有盛名。牡丹园建于上世纪90年代中期,当时寺庙从山东菏泽、河南洛阳引进优良品种,经精心栽培,使北国名花在雪峰寺安家落户。如今,牡丹园每年清明、五一前后开花期间,姹紫嫣红、满园芳菲,游客络绎不绝。

感受文化:

历史悠久 底蕴深厚

说起雪峰寺,不得不先提到枯木庵。

走进庵内,只见一树枯木,仅存3米多高的主干,树腹中空,里面供奉着雪峰寺开山祖师义存的金身塑像。闽侯县佛教协会会长、雪峰寺监院传观师介绍,据记载,树龄有数千年,树腹内壁有我国现存最古老的木刻题记。

“雪峰寺比鼓山涌泉寺还早建30多年,涌泉寺开山祖师神晏还是雪峰寺开山祖师义存的高徒呢。”传观师说,在中国佛教历史上,雪峰寺颇有名气。初落成时,有三座大雄宝殿、三座禅堂以及七座斋堂,这样的规模在南方实为少见,被称为江南第一丛林。

步入内山门,四株参天柳杉拔地而起。据介绍,其中2株为义存祖师和闽王王审知所植,树龄都逾千年。另外两株为雪峰寺住持种植,也有700多年历史。此处柳杉奇观,也是雪峰寺的“镇寺之宝”。

“没想到雪峰寺还有这么多故事,这次文化体验游来得真值!”体验官杨凡一路紧跟传观师,不仅看得入迷、听得沉醉,更为雪峰寺文化底蕴折服。

生动体验:

放松身心 感受文化

逛完寺院之后,体验官们开启了此次心灵之旅的重头戏——禅修和传统文化体验。

“手动起来,左手甩右手摆……”在传观师解说下,体验官们在禅堂开始了禅修的第一步,——“跑香”。随后,大家进入45分钟的禅修体验。

“平时工作比较累,来山里既能放松身心,又能体验别样文化,一举多得,这样的旅游创意真不错。”体验官石磊告诉记者。

雪峰寺不仅蕴藏厚重的历史、沉淀久远的中华文化,还为书画家们搭建艺术交流的平台。昨日,主办法方邀请来福建省美协会员、雪峰书画院画师陈明辉等书画家,与体验官现场互动,大家现场挥毫泼墨,或奋笔疾书,或轻盈勾勒,或恣意挥笔,或画龙点精,好一派诗情画意景象。

这边书法写得畅快,那边古琴演奏悠扬动听。为丰富传统文化体验形式,主办方特意安排了古琴,体验官李女士现场激情演奏,赢得阵阵掌声。“我十分热爱传统文化,这次从福州日报微信公众号上看到活动招募,第一时间就报名参与了,活动非常棒,超出预期!”李女士说。

采茶制茶:

回归质朴 享受生活

在柴米油盐酱醋茶中,茶独占一位,不只体现其重要性,更能代表中国人谦和温雅的性情。11日,体验官们还前往文武雪峰农场,畅游4千000亩茶园。

在茶园绿色的海洋里,体验官们现场采茶、学习茶叶制作,一边品味好茶,一边欣赏茶园风光,回归质朴山居生活。

“活动内容太丰富了,而且非常新颖,体验感可以打100分!”体验官梁碧榕昨日和家人组团参与活动,她兴奋地告诉记者,她常出门游玩,像此次这样的文化体验游还是首次遇见。

“雪峰旅游资源丰富,不仅文化底蕴深厚,还盛产高山茶和蔬菜,每年夏季都有许多游客前来避暑。”闽侯县旅游风景区管理处主任陈景清表示,此次文化体验游活动,是闽侯结合雪峰文化特色资源做的一次探索、尝试,未来将在禅茶耕读文化业态上持续开发、延伸,让广大游客近距离感受雪峰的魅力。

活动预告

下一站,鲤鱼洲野餐节

春游“趣”闽侯系列活动之鲤鱼洲野餐节初定5月底举行,拟前往鲤鱼洲酒店,在湖泊与湿地、草地与树林等美景间开展野餐活动,具体信息敬请关注福州日报、闽侯旅游微信公众号。

此次系列活动由闽侯县人民政府、福州市文化和旅游局主办,闽侯县文化体育和旅游局、闽侯县旅游事业发展中心、福州日报承办,福建龙旺集团、鲤鱼洲生态度假酒店、天泽奥莱时代、凤翔首邑温泉度假村、雪峰寺、三叠井森林公园、龙台山生态园、闽都民俗园、昙石山博物馆、闽侯县博物馆、朝阳休闲农场等闽侯县旅游景区(企业)协办。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)