直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

“大数据”应用让生产生活更智能

2019-05-09 07:37:29  来源:央视网  责任编辑:王培欣   我来说两句

央视网消息:第二届数字中国建设峰会目前正在福建福州举行。在会上,“大数据”成为了热词,借助大数据技术的处理能力,越来越多的生产、生活场景实现了智能化。

在今年的展会上,不少企业都带来了基于大数据的技术设备,一些政府部门也已将大数据应用到实际工作中。福建永泰县已经投入使用的数字生态综合管理平台,接入了气象、林业、水利、环保等十几个部门的大量数据,并接入了各种应急预案,通过对数据进行实时监控和搜集,应对突发的生态危险。

福建省永泰县数字办工作人员戴碧香:自动弹出与生态预警相匹配的应急预案。指挥人员通过一键确认,自动将这些任务、应急处置方案发送给相应的(人员)。

在社会治安管理方面,大数据也凸显出了优势。比如在人流密集的火车站,这套智慧管理系统不但能够监测人流情况,监控探头和后方平台还能够在人海车流中自动识别出可疑的人员和车辆。

参展商代表周刚:可以侦测到套牌车辆、被盗车辆。再加上如果说有网上追逃的对象,即刻系统会给相关的警务人员和信息中心,第一时间给出提示。

此外,这套基于大数据的电器火灾隐患治理系统,不但可以及时发现家庭、工厂的电路异常状况。还可以智能分析出可能的故障原因,提前排除隐患。

在峰会的“大数据分论坛”上,与会嘉宾也表示,未来大数据和实体经济将进一步深度融合,促进全社会要素资源的网络化共享、集约化整合、协作化开发、高效化利用。


5G赋能数字时代 带来智慧生活

在本届数字中国建设峰会上,还有一大批与5G相关的自主创新成果纷纷亮相。可以说,5G离我们的生活已经越来越近了。

5G 无人驾驶,5G 智慧医疗,5G 智慧养老,在第二届数字中国建设峰会的场馆里,这些大家比较耳熟的数字应用“黑科技”,正因为5G,加速走进现实。

央视记者黄珊:这里是福州海峡国际会展中心的展厅里,我刚刚操控的这辆无人驾驶汽车,却行驶在2000公里之外的北京市房山区的一个园区里,这就是远程操控无人驾驶。有了5G网络,在将来,这样无人驾驶汽车将进入到一些急难险重的抢险救援现场,大大降低救援工作的危险性,提高救援效率。

正是因为5G网络高速率、大连接、低时延的特点,记者的操控指令,几乎能实时抵达远在千里之外的车辆。这是基于“物联”、“数联”、“众联”的新一代信息技术设施,它把物理世界变成“数据世界”,通过数据分析处理,实现对城市的感知,进而达到城市治理的深度智能。

中国电科信息化专家温熙华:在统一的数据标准体系下融入更多的感知数据、政务数据和互联网数据在我们的大数据平台上面。一方面为政府服务提高效率,另一方面是开放共享给所有的应用开发商,供给他们作为数据的支撑作用。

随着AI人工智能技术的快速迭代,如今刷脸已经不是新鲜事儿。这两台AI自动贩卖柜,只要扫描你的手掌就能轻松完成购物。

看病不用带卡,只要注册获取二维码,就能用手机建档、预约、诊疗、检查、取药、结算,享受“先诊疗、后付费”的便捷就医体验。

这台食品安全快速检测箱,可以检测各种食品与农产品中的农药残留、重金属残留、有害添加剂等,不同于常规的检测仪器,它速度更快,而且便于携带。

经它检测合格的产品,会被贴上这样的二维码,你只要扫一扫就能知道它从哪块田里来,那里的水质、光照、虫害情况怎么样,农业生产也将变得更加智能。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)