直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州(福清)枇杷节明日开幕 枇杷节攻略来了

2019-04-12 08:50:25 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  

福州(福清)枇杷节明日开幕 枇杷节攻略来了

福州新闻网4月12日讯(福州晚报记者 王光慧)又是一年枇杷飘香时。目前,我市枇杷进入全面成熟采收期,备受市民关注的福州(福清)枇杷节将在明日开幕。

据了解,活动将以“一都枇杷行·东关宴天下”为主题,结合枇杷宴、枇杷徒步采摘行、枇杷集市等,把枇杷与美食、美景相结合,实现枇杷一二三产业的融合。

好看:

精彩活动让你大饱眼福

记者了解到,本次枇杷节以“1个主会场、5大分会场”的方式多方位呈现。

主会场所在地——东关寨,始建于清乾隆元年(1736年),位于东山村半山腰,依山而建,坐北朝南。东关寨分上下两层,占地5000平方米,单层99个房间。在福建寨堡建筑中,东关寨地处戴云山脉最东边,靠海最近,因此有着“东方第一寨”的美誉。

活动当日,东关寨内将有摄影展、民俗文化展、民俗文化表演等。其中,摄影展作品主要围绕“山地慢城·天下逸都”全镇域旅游建设成果、美丽乡村建设成果及一都特有的风土人情,展现一都镇风景、人物、物产的精彩瞬间。民俗文化展则展出稀有的民俗物品。

分会场东关寨旧寨、三宝庄、畲族村、古榕听涛景点、枇杷集市均有各种活动举行,特别是在畲族居住区设有表演舞台,通过畲族竹竿舞、盘诗等展现畲族风情。

好吃:

品味舌尖上的枇杷盛宴

枇杷不仅是一种水果,也可做成美味菜肴。本次枇杷节,主办单位携手福清市餐饮烹饪行业协会,开展“为爱做道菜”公益主题活动,以一都枇杷为主角,为吃货们献上别具一格的枇杷宴。

枇杷宴不仅将展现福清的特色菜,比如福清高山羊、鳗鱼饭、红鲟番鸭等,而且每道菜都融入枇杷元素,令这些特色菜更加清爽鲜美。

据专家介绍,枇杷除了可鲜食外,还可以制成加工品,如枇杷茶、枇杷酒、枇杷膏、枇杷蜜、枇杷果酱、枇杷露等。

本次枇杷节,还设置了枇杷王美食集市。该集市分为一都枇杷王区、福清美食区、畲族村特产区。一都枇杷王区将邀请枇杷合作社、往届枇杷王得主、枇杷农户等,现场展示年度优质枇杷。福清美食区将汇集一都乃至福清的美食,全面展销地瓜片、福清糕点、番薯丸、海蛎饼、白粿、茶油、光饼等福清小吃。活动现场还有吃枇杷大胃王比赛。

好玩:

多个网红景点等你“打卡”

一都镇旅游资源丰富,文物古迹众多,除东关寨外,还有“东方第一漂”后溪漂流、闽中罗汉里游击根据地旧址、状元古街区,以及多条至今保留完好的古驿道等。

本次枇杷节,主办方将发起“印象慢谷枇杷花开”慢行入谷记行动,携手专业户外徒步团队,邀约摄影师及旅游达人,一起重走“印象慢谷枇杷花开”慢行之路。

具体活动线路为:探索普礼村、后溪村、环东关寨景区三条网红线路,沿途可看罗汉里游击根据地旧址、后溪漂流景区、东关寨等网红景点,沿着福清一都的古驿道,探索一都枇杷,发现乡村的美好,在徒步行线路中,安排若干枇杷采摘点,供游客自行采摘。

此外,本次枇杷节还将在东关寨景区周边设置枇杷网红“打卡”点。在东山村半山腰,设置户外大型枇杷装置及一都枇杷吉祥物摆件,并在主会场制作一都上河图背景墙,以实物和展板的形式,邀请市民互动合影。

自驾攻略:

1.福州出发,经福州南三环,走湾边大桥、福州南收费站进入福永高速公路,到旗山收费站出高速,往永泰塘前,然后导航至福清一都镇东山村,全程40分钟左右。

2.福清出发,走324国道,往东张镇方向,导航至一都镇东山村,全程50分钟左右。

停车攻略:

为确保活动秩序,明日交警部门将对一都镇几条道路进行交通管制,一都镇为游客提供了多个停车场及接泊点。

福清往一都镇方向,请将车辆停靠在一都沙场位置;福州往东关寨方向,请将车辆停靠在福州市中小学综合实验基地位置。

游客停好车后,可免费乘坐接泊车前往目的地。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)