直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州茶亭公园搭起“宝座” 将采用基台种植王莲

2019-04-11 09:49:30 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
近日,不少游园的市民发现,往年的王莲种植区,几块圆形的泥地露出了水面,周围还支起了简单的“篱笆”。公园方面表示,这些是为今年的王莲精心准备的“宝座”。

福州茶亭公园搭起“宝座” 将采用基台种植王莲

  茶亭公园内的王莲基台。

福州新闻网4月11日讯(福州日报记者 阮冠达/文 池远/摄)盛开于夏季的王莲,以其硕大独特的圆叶片与三开三变的花朵被称为“善变的女神”。去年,茶亭公园的王莲自5月底一直开放到12月初。花开的时节,每到傍晚时分,就有不少粉丝守在池旁,一睹王莲盛开的风采。近日,不少游园的市民发现,往年的王莲种植区,几块圆形的泥地露出了水面,周围还支起了简单的“篱笆”。公园方面表示,这些是为今年的王莲精心准备的“宝座”。

池里建基台供王莲安家

10日上午,记者来到茶亭公园的王莲池旁,王莲池的两侧已筑起了简易的堤坝,池内水位有所下降。往年王莲生长的区域则堆起了几块泥地,泥地的周围还有一排小小的“篱笆”与周围分隔。公园方面介绍,这些泥地是园方今年特意为王莲修建的基台。

“去年的王莲观赏效果十分良好,我们也计划在今年达到满植的目标,让池内满布王莲。”茶亭公园管理处相关负责人介绍,今年,园林专家根据王莲根系的生长特点,结合去年的花量修建了七处基台。基台中的淤泥下方堆满了基肥,周围则以控根器进行分隔。待王莲完成栽培后,就会种植在七处基台上,以更好地获取养料,迅速生长。

据悉,这是茶亭公园首次采用基台来种植王莲。七处基台外形有方有圆,周长均为8米左右。公园负责人表示,今年,园方计划种植亚马逊王莲与长木王莲,最晚在6月份,市民就可以欣赏到满池王莲的胜景。

缸中种珍品 让市民近距离观赏

除了王莲,各式荷花睡莲也是茶亭公园夏日里的焦点。记者在园中看到,公园内多处路边绿地摆放了各色水缸。水缸外部还标记了不少荷花的名称。公园方面表示,这些水缸内种植的均是即将展出的缸莲。

“除了在池中种植的荷花,我们也特意选择了不少名贵品种栽种于大水缸中,以便市民近距离观赏。”工作人员表示,按照计划,公园内将种植500株缸莲,包括逸仙莲、佛座莲等名贵品种,东西两侧的主广场将成为主要展区,另有39种名贵缸莲于茶香园展出。此外,直径较小的莲花则采用碗莲的形式进行种植,计划于荷香戏台及金桂园处展出。

园林专家表示,目前,茶亭公园内的月季处于盛花期,预计可持续开放至5月初。荷花预计于本月底进入观叶期。夏季,市民们将可在茶亭公园欣赏月季、荷花、王莲依次开放的美景。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)