直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

马尾举行祭扫革命烈士陵园及马江海战英烈陵园活动

2019-04-04 08:36:39 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
清明时节祭英烈,英雄精神励今人。昨日上午,马尾区举行祭扫马尾革命烈士陵园及马江海战英烈陵园活动。

马尾举行祭扫革命烈士陵园及马江海战英烈陵园活动

  社会各界人士祭扫马江海战英烈陵园。

福州新闻网4月4日讯(福州日报记者 欧阳进权/文 张人峰/摄 通讯员 王彦 许琳晶 王晓霞)清明时节祭英烈,英雄精神励今人。昨日上午,马尾区举行祭扫马尾革命烈士陵园及马江海战英烈陵园活动。区四套班子领导,区直机关干部职工代表,少先队员代表,海军、海警部队代表,船政后裔等社会各界人士代表参加祭扫活动。该活动由马尾区委、区政府主办,区委宣传部、人武部、区直机关党工委、民政局、教育局、船政管委会承办。

春日的朏头山马尾革命烈士陵园翠柏环绕,庄严肃穆。上午9时,祭扫革命烈士陵园活动正式开启,哀乐响起,全体人员向解放马尾的革命烈士默哀一分钟,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。解放军官兵迈着整齐的步伐向先烈敬献花圈,全体参加人员绕墓一周,凭吊英灵,表达对革命先烈们的崇高敬意。

9时15分,马江海战英烈陵园内庄严肃穆,纪念马江海战烈士清明祭扫仪式正式开始。

马尾区委相关领导说,今年是甲申中法马江海战135周年,作为近代中国海军第一场对外反击海战,马江海战是福建水师官兵舍生忘死、英勇杀敌、报效祖国、名垂青史的一次海战。历史,不容遗忘;铭记,更能砥砺前行。要秉承遗志,弘扬“爱国、科学、创新、图强”的船政精神,以“滴水穿石敢为人先”的使命担当和“马上就办真抓实干”的优良作风,开拓进取、奋发有为、扎实工作,为加快建设更高品质更具活力的现代化新马尾作出更大贡献。

现场,参加人员带着深切的哀思向为国捐躯的海战英烈们默哀。手捧花束的少先队员来到烈士墓前献词。参加活动的社会各界人士走到墓前,献上一束束菊花。大家绕墓凭吊英烈,寄托哀思。

林永和是永葆舰管带林文和的第五代孙。“我的高祖是中国近代海军第一支舰队中永保舰第一任也是最后一任舰长,高祖是这场战役的幸存者,我与父亲每年到马尾参加清明祭扫活动,纪念、缅怀他们。父亲去世后,我自己每年清明都会来祭奠,这已经成了我们家的传统。”林永和告诉记者,这段历史不能忘记,他还带动身边人去铭记这段历史,希望将船政精神发扬光大。前段时间,林永和还带着同事来到昭忠祠和中国船政博物馆参观,让他们了解这段历史。

昨日,来自厦门、泉州的船政文化交流协会,以及在榕院校,也组织人员参加祭扫活动。福建船政交通职业学院船舶工程技术专业二年级学生曾俊毅说,这是他第二次参加马江海战英烈清明祭扫活动,将继承先烈遗志,掌握更多先进技术,并将所学用于实践。马尾区行政服务中心管委会昨日也组织党员前往陵园祭扫。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)