直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市政协启动“打造以人为本出行系统 提升市民幸福指数”重点提案督办

2019-04-04 07:54:02 邱陵 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

福州新闻网4月3日讯(记者 邱陵)福州交通现状如何?是否从“以人为本”的角度规划公共交通系统?市民出行面临哪些沉疴亟待破解?3日,市政协港澳台侨和外事委召开“关于打造以人为本出行系统,提升市民幸福指数的建议”重点提案督办协调会,市交通运输局等市直部门相关负责人与提案单位市九三学社课题组有关人员、部分政协委员直面福州交通痛点、难点,为完善福州市民出行环境建言献策。

交通出行的畅行舒适与否,关乎市民的幸福感与收获感。市九三学社认为,福州在疏解城区交通拥堵方面下大气力,涉及软硬件改造,影响和制约城区交通的部分“瓶颈”逐渐打破,治堵取得阶段性进展。但是,目前城市中单纯以架桥修路增加交通供给的方式和偏向机动化出行所带来的弊端还是显而易见的,由此产生了交通拥堵、停车困难、大量尾气排放等诸多问题。

如何打造以人为本的出行系统?对此,市九三学社建议从四个方面开展工作,包括改进规划设计的理念和技术方法、注重增量规划的同时积极提升存量规划、打造友好便捷连续的公共交通和慢行系统、提升交通组织管理的科学和精细化水平等。其中,在补齐老城区交通基础设施短板方面,提案建议因地制宜推进微观和局部改造,清除主干道上的不合理停车位,科学合理设置路内停车泊位,并加强人行道、盲道、过街设施和无障碍设施的维护。

另外,针对部分道路缺乏非机动停放位置,提案也建议可融合报刊亭、公厕、环卫小屋等整合建设场站,在降低维护成本的同时,预留空间给非机动车停车位,减少路面非机动车停放压力。

大力发展公共交通,被认为是有效减少市民开车出行的重要途径。市九三学社也建议,要完善地铁换乘和接驳系统,做好地铁场站附近的停车场建设。

今年,随着福州地铁二号线投入运营,这两条地铁线路如何与现有公交形成接驳,备受市民关注。市交通运输局表示,福州已经制定了《福州市各类公共交通与地铁接驳方案》,为配合地跌2号线的开通,该局正在编制《福州市地铁2号线公交接驳规划》,计划开通多条地铁周边接驳线路,方便市民乘坐地铁出行。同时,该局提前谋划地铁6、5、4线及滨海快线的配套交通接驳设施建设,为建成“以轨道交通为骨干,以常规公交为主体”的一体化公共交通体系打下基础。

为了增加停车位供给,市区高架桥下的空间如何利用也纳入市直部门的考虑计划。据市城乡建设局相关负责人介绍,在桥下空间利用方面,该局已组织市规划院开展研究《福州市区高架桥下空间利用规划》,针对确有停车需求的高架桥附近区域,适当在高架桥下设置停车位。

道路内不合理的停车位屡遭诟病,成为导致市区拥堵的一大痛点。对此,市交警支队相关负责人表示,为充分保障行人、非机动车通行路权,在五一路、五四路等重点道路增设了机非隔离栏85公里,依法取消了东街、二环路、通湖路等城区主次干道597个路内停车泊位,进一步规范道路停车秩序。

提及场站建设,市城管委相关负责人回应称,目前福州计划在2020年底前市区将建设一批中大型地下垃圾转运站,替代现有的小型垃圾转运站。建成后,服务区范围内原有场地和设施条件差的小型转运站将关停,改为集垃圾收集点、公厕、城市管理驿站等“三合一”设施,场地条件允许的,将同步融合报刊亭等民生设施整合建设。

据了解,该重点提案督办阶段,将组织市直部门负责人、部分政协委员和列席人士、有关专家学者赴福州市区调研拥堵路段、单向路段、商圈停车规划、接驳系统、充电桩等重难点问题,梳理提案所涉及的交通问题现状,就如何分步骤实施改造深入研讨,召开提案办理协商会,促成问题解决。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)