直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

“乡状元”来了 畲村一年淘金百万元

2019-03-24 07:40:17 来源:福州新闻网  责任编辑:周冬  
罗源秀岭畲族村给出了答案:生态山水+特色产业+农耕文化,让这里成为游客的“解忧杂货店”,鸡蛋卖出“生态价”“乡愁价”。从无人问津到每年游客达3万人次,从田地荒芜到每亩增收5000元,从空心没落到每年创收百万元,秀岭这个乡村,摸索出一套乡村振兴的“状元秘籍”。

“乡状元”来了 畲村一年淘金百万元

秀岭畲族村的老建筑被改造成特色民宿。

福州晚报记者 雷岩平 郑瑞洋/文 杨勇/摄

一个鸡蛋,为何可以卖到5元钱?

罗源秀岭畲族村给出了答案:生态山水+特色产业+农耕文化,让这里成为游客的“解忧杂货店”,鸡蛋卖出“生态价”“乡愁价”。

从无人问津到每年游客达3万人次,从田地荒芜到每亩增收5000元,从空心没落到每年创收百万元,秀岭这个乡村,摸索出一套乡村振兴的“状元秘籍”。

生态振兴:土鸡生出“金蛋” 这里有个“解忧杂货店”

“乡状元竹海庄园”地处罗源县飞竹镇秀岭畲族村,山路蜿蜒,从福州市区驱车需要90分钟。然而,来这里的外地游客络绎不绝,没有预约的话,还可能吃闭门羹。

这里有何魔力?记者近日体验后发现,这里有两宝:生态资源和农耕文化。

庄园坐落在青山秀岭下、碧野修竹间,开窗可见云海,举步能登梯田,宛若一处世外桃源。庄园主人是一对夫妻:女主人朱秋容是“能工”,喜欢设计;男主人郑毅强是“巧匠”,爱搞小发明。

在他们的巧手下,村里的老建筑被改造成主题餐厅、特色民宿。朱秋容还从世界各地淘来一些小玩意,从村里淘来老物件,用旧农具、旧皮箱、旧门窗等打造具有浓厚乡愁的“游客之家”。罗源畲族服饰是“镇店之宝”,极具民族特色。

“竹林里‘种’酒、梨树下荡秋千、房前种菜、山间挖笋、田里捞鱼、晨割稻子、夜数星星……数十种乡野之趣,让城里人体验到独特的农耕文化,忘记烦恼。”多次到这个庄园的刘先生说,这里就是游客的“解忧杂货店”。

竹林“种”酒,尤为有趣。“竹子还未分枝时,用针管将原浆白酒注入竹子中。8个月后,竹香渗入酒中,越发甘醇。”罗源游客黄先生说,几百元一瓶的竹筒酒已成抢手货。

此外,土鸡蛋、土鸭蛋、乌米饭、莲子、血米也成了热销货,有的还供给了福州市区的月子中心。

一个鸡蛋5元钱,一个鸭蛋3元钱,有人会问为何这么贵。“我们卖的不是产品,是生态,是体验,也是乡愁。”朱秋容说,他们与村民“有约在先”——按照严格的标准养殖鸡鸭,杜绝饲料,让鸡蛋鸭蛋给予游客最生态的舌尖体验。

“生态+文化”的双重体验,每年给这里带来3万人次游客。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)