直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州推进重大项目建设 夯实现代化产业体系

2019-03-01 07:35:27 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
大幕开启,闻风而动,迅速落实,市发改委(市重点办)在新起点上全速起步,聚焦产业发展,抓实项目建设。开春以来,全市上下以只争朝夕的紧迫感,掀起了聚焦产业建设的热潮。

福州推进重大项目建设 夯实现代化产业体系

  宝钢德盛精品不锈钢绿色产业基地一期项目生产车间。

提档升级 行稳致远

罗源湾经济开发区是我市钢铁企业的“大本营”,今年我市计划以此为依托,打造罗源湾千亿钢铁产业基地。

作为产业基地的重要支撑项目之一,宝钢德盛精品不锈钢绿色产业基地一期项目正加快建设步伐。记者昨日获悉,其子项目黑卷轧制退火酸洗生产线目前已进入设备调试阶段。这条生产线投产后可实现年产不锈钢酸洗卷70万吨,供外销与下游企业生产使用。

据悉,基地一期项目包括新建烧结机、高炉、炼钢连铸、1780mm热轧、酸洗线等子项目,预计于2021年上半年建成投产。其中,1780mm热轧子项目已于去年11月开工建设,正在进行桩基工程施工,炼钢连铸项目计划今年5月动建,其他子项目也将在第三季度全面动建。

项目负责人介绍,基地一期项目建设以绿色精品、超低碳排放、智慧制造、低成本为目标,产品定位不锈钢中高端全系列,建成后将有效支撑宝钢德盛产品结构调整。“项目将有利于推动上下游项目在罗源湾落地,并带动钢铁相关行业的发展,为罗源湾打造钢铁产业基地、建设千亿海港城提供有力支撑。”

在紧挨着宝钢的罗源闽光钢铁,一个涵盖20多个子项目的产能置换项目正全面铺开。为了把三钢集团的120万吨产能转移至罗源,公司将建设2座1250立方米的炼铁高炉系统、1座120吨炼钢转炉、一条年产150万吨H型钢轧钢生产线及与生产系统配套的各类设施。

据介绍,项目总投资69亿元,建设用地1265亩,主体项目于去年11月动建,预计将于2020年下半年建成投产。“产能置换完成后,闽光钢铁将升级成为年产钢300万吨、工业总产值150亿元的现代化钢铁联合企业。”该项目负责人说。

以产能置换为契机,闽光钢铁同步推进工艺升级与产品升级。“过去,闽光钢铁以生产螺纹钢和线材等低端建材为主。”上述负责人表示,项目建成后,将把生产H型钢作为今后生产经营的重点之一,以适应目前装配式建筑市场的旺盛需求。“闽光将紧抓罗源钢铁产业基地发展的机遇,积极通过淘汰置换落后产能,加快现代化、绿色化的步伐。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)