直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

正是福州冲浪好时节!一群本土“浪人”早春逐浪

2019-02-25 08:27:31 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  

正是福州冲浪好时节!一群本土“浪人”早春逐浪

  勇敢的逐浪者。

福州晚报记者 管澍 文/摄

阴雨低温的天气持续影响着福州,想要到户外运动或许都让人有点儿畏首畏尾。可是有这么一群人却欣喜若狂,因为他们正遇上了冲浪的好时节。在早春福州长乐的大鹤海边,东北季风南下,灌入整个海湾,在海面上掀起层层浪花,一浪高过一浪——这几乎是一年里海浪最高的季节。大鹤浪点是国际知名的冲浪点,昨日,一群冲浪者来到这里进行一场“逐浪”的精彩运动。

正是福州冲浪好时节!一群本土“浪人”早春逐浪

  8名冲浪好手开心跃起,合影留念。

福州也有冲浪好手

昨日上午9时,大鹤海滩浪高约2米,阵阵东北风吹起记者风衣的衣袂,远处海上雪白的浪花中跳动着几个时隐时现的黑点。登上附近视野开阔的礁石,记者逐一看清了这8名冲浪者。

他们有的使用冲浪长板,追逐浪峰,轻盈地滑行,有的则使用稍微宽一点的桨板,用桨划向更远一点的海面,迎接下一个更高的浪峰。在一次次与海浪搏击中,在一次次脚踏冲浪板犹如腾云驾雾的驰骋中,感受与大自然的亲密贴面,周边的围观者也随之被吸引得目不转睛,在大浪翻滚而来时随着冲浪者的精彩动作而心跳加速,并为之喝彩……

这8名福州本土冲浪者均来自于FZSUP俱乐部,FZSUP俱乐部成立于2014年,在国内小有名气,其中吴迪、陈天榕、陈耿更是国内冲浪的好手,获得过国内冲浪、桨板冲浪等比赛的优异名次,还拥有国家体育总局水上运动中心颁发的全国冲浪教练员证和国际冲浪协会颁发的教练员证。

正是福州冲浪好时节!一群本土“浪人”早春逐浪

  冲浪者清理海漂垃圾。

冲浪者亦是净滩者

MSW是一款全球知名的冲浪天气预报App。在这款全球冲浪者都使用的App上,能清楚地找到福州长乐大鹤浪点和象鼻澳浪点。这两个浪点也是众多冲浪爱好者喜欢的浪点,甚至通过App能看到许多老外在这两个浪点留下的冲浪照片。

而正是因为在家门口就拥有这么得天独厚的冲浪海滩,这8名冲浪者都十分珍惜,早在几年前就开始自发组织清理海漂垃圾的活动。“我们因为如此贴近大自然,所以都十分热爱海洋,想要保护海洋环境,捡海漂垃圾这样的举手之劳更是义不容辞。”队长陈天榕对记者说。

昨日,结束冲浪运动之后,记者也加入到这8名冲浪者捡海漂垃圾的队列中,共同维护海滩环境。

学习冲浪的孩子越来越多

在交谈中,记者得知,这些“冲浪老炮们”不仅自己冲浪,还带着许多青少年学习这项运动。从2014年开始,FZSUP的成员们便加入到万科教育的各类周末体验营和暑期夏令营,带领孩子们在海南、广东等地学习冲浪和桨板运动,每年教大约600名青少年学习冲浪,最小的只有5周岁。

“随着冲浪项目首次进入2020年东京奥运会,我们也真切感受到青少年学习冲浪运动的热情,冲浪不仅可以锻炼孩子们的身体,让孩子们走进大自然,走进海洋,在强健体魄的同时,这项运动还可以塑造孩子们坚强的品格,练就他们宽阔的胸襟。”FZSUP负责人吴迪对记者说,希望越来越多的福州孩子能加入到这项积极健康的运动中,将来壮大中国冲浪运动员的梯队。

值得高兴的是,FZSUP俱乐部也加入了福州日报社“福小子”青训平台,今后福州的孩子也可以通过“福小子”学习长板冲浪、帆板、桨板冲浪等水上运动,我们将在夏季组织有兴趣的青少年,在FZSUP俱乐部教练的带领下,到户外学习冲浪等水上运动。

相关链接

冲浪,是以海浪为动力的极限运动,冲浪者脚踏冲浪板,出没在惊涛骇浪之中,要求冲浪者既熟悉水性,又必须拥有高超的冲浪技巧,是一项相当惊险的运动。近几年,冲浪运动在国内方兴未艾,尤其在海南、广东等地加入到这项运动的人越来越多。随着冲浪项目首次进入2020年东京奥运会,更多的人关注到了这项新兴的体育运动。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)