直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

灯月照台江 喜乐庆元宵

2019-02-20 08:15:39 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  

闽江北岸,元宵灯会台江展区亮灯迎客,10个主题创意灯组多姿多彩,织就一片夜辉煌。

福州日报记者 林晗/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝

天上明月高悬,地上彩灯千盏。昨晚,闽江北岸,元宵灯会台江展区如期亮灯迎客,10个主题创意灯组多姿多彩,织就一片夜辉煌。

沿着江滨中大道一路赏灯,1.5公里的路面上,一盏盏别具匠心的花灯,绘就了一道靓丽的风景线。在江滨中大道东段起点,“金猪送福·福满台江”主题灯组格外引人注目。憨厚可爱的金猪“手提”大小不一的福袋,为市民送上新春的祝福,象征平安的彩瓶和喜庆的福娃闹春造型,则寓意着“福满台江”的美好愿景。闽江北岸中央商务区超百万平方米的现代商贸圈被“移植”到“新时代·新台江”灯组,彰显台江区着力构建福州市功能最全、品位最高的现代商务中心区。

台江区文化体育和旅游局有关负责人表示,今年设置的10个大型主题创意灯组,不仅体现改革开放40周年台江区的新气象新成就、浓厚的地域特色,也反映台江提振精神、真抓实干、落实赶超、加快建设创新开放绿色幸福的省会核心区的担当作为。

除了灯会主展区,台江区还在滨江休闲广场、区委区政府大楼、南公园、闽江驳岸公园等4个节点设置景观灯,并在五一路(台江路—高桥路)、江滨中大道(鳌峰大桥—闽江大桥)、六一路(江滨中大道—国货西路)、群众路(八一七路—五一中路)、八一七路(仁德路—达道路)等8条街的路灯、树木等设置景观灯、装饰灯,烘托节日气氛。

“今年的花灯很漂亮,也很有特点,我们感受到元宵的热闹气氛。”徜徉在五光十色的灯海中,家住江滨亿力小区的李先生不禁拿起手中的相机,和家人自拍了一张全家福。

记者注意到,为了让无法到现场的亲朋好友也欣赏到美丽的花灯,不少市民还拿起手机“现场直播”。

和花灯一样耀眼的,还有倾力为灯会服务的志愿者。据了解,灯会期间,台江区专门组织了10支志愿服务队,每天有超过100名身穿红马甲的志愿者为观灯市民提供引导、讲解、拍照等服务。

为确保元宵灯会有序、文明、顺利进行,台江区还对花灯沿线的显见性市容问题、“两车”乱停放问题进行专项整治,并加强环境卫生保洁工作。

元宵灯会期间,台江区出动公安干警、消防救援员、城管队员、医护人员、保安等700多人,全力“护航”。

灯会总指挥部有关人士表示,针对灯会点多、线长、面广、观灯客流较大等复杂情况,台江区在各出入口、人员易聚集部位、灯组周边安排专人实时监控现场人流和治安状况,并部署安保人员进行疏导。交警部门视情况对相关道路实行临时交通管制,加强交通疏导和排堵保畅,引导车辆有序通行与停放;消防部门派出消防救援员、消防车,开展防火监督、消防执勤、灭火战备等工作,确保消防安全。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)