直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

春运里的“小别离”:妈妈,我不想和你说再见!

2019-02-17 07:28:07 邰晓安 来源:新华网  责任编辑:陈玮   我来说两句

新华社福州2月15日电(记者邰晓安)喧闹的福州火车站,K1268次列车缓缓开动,黄诗韵和黄嘉韵姐妹俩奋力挥舞着小手,眼眶早已湿润。新华社记者春节前曾跟随采访姐妹俩的“反向春运”之旅,播发稿件《跨越万水千山的逆向团聚》。短短二十多天的团聚后,这对年幼的小姐妹便又要踏上返乡的归程。

欢聚

9岁的黄诗韵和7岁的黄嘉韵姐妹是四川隆昌人,她们跟随奶奶彭著兰生活在老家。两位小姑娘的父母黄浩然、王丽夫妇则在福州福清打工。每年只有到了寒暑假,姐妹俩才能见到日思夜想的爸爸妈妈。

往年春节,都是黄浩然夫妇回乡过年。但今年春节因为加班,则由奶奶带着孩子到福清的工厂里来团圆。

短短的春节假期里,黄浩然带着全家老小好好玩了一圈。他们不但去了小孩子永远玩不腻的海滩和游乐场,也狠心奢侈了一把,全家住了一次1600多元一晚的温泉酒店。

“贵是真贵,但难得全家一起泡个温泉,该花还是要花。”黄浩然笑着说道。

“我们去海滩捡了贝壳、珊瑚,有个贝壳里还有一个珍珠没长全!”说起全家出游的欢乐时光,黄诗韵姐妹俩滔滔不绝,黄诗韵更是几乎把几次出游都写进了自己的作文中。

在家人团聚前,黄浩然向工厂申请了一套3居室的套房。但老人孩子过来后,却都不愿意分开住。最终,一家5口人就在一居室的宿舍里挤了20天。拥挤,但欢声笑语不断。

不舍

快乐的团聚时光须臾而过。黄诗韵姐妹俩马上就要开学了,收拾好行囊,她们又得匆匆返乡。春节前,他们打工的祥兴公司给每位员工都发了两大包年货,夫妻俩又往里面填上自买的各种礼物。因为鼓鼓囊囊两个大包老人不好拎,火车站还特许黄浩然夫妇进站送车。

送站的路上,原本欢闹的一家人,全都默默无语。只有黄诗韵向爸爸立下了军令状,这学期她还要把班长的荣誉保持下去。

福州火车站的5号站台上,这趟开往重庆的列车并不算拥挤。黄浩然夫妇把老人孩子安顿好,就站在车窗外等着。车内的两个女儿冲着他们一会儿扮鬼脸、一会儿比心、一会儿亲窗户,满脸的依依不舍。

车铃响起,火车缓缓启动,姐妹俩努力噘嘴憋着泪、奋力挥舞着小手,眼眶却早已湿润。

这已经是她们与父母的第七次“小别离”,再见面就要半年之后了。

纠结

要不要把老人孩子接到身边来,一家团聚?黄浩然夫妇还在纠结。

黄浩然曾在广州等地打工创业,2018年才在老乡的介绍下,来到福清祥兴公司打工。前些年因为比较稳定,夫妻俩还把老人孩子带在身边。直到2015年,两个小姑娘才跟着奶奶一起回到老家生活。

近年来,重庆成都等西部内陆城市快速发展,黄浩然也考虑过离家近一点工作,但他所熟悉的纺织箱包行业,工厂还是大都在沿海地区。回乡改行做其他的,自己心有不甘;但常年漂泊在外,确实又觉得对家人亏欠太多。

刚来福清不久,夫妻俩就抽时间去看了看周边的学校。了解到祥兴公司有自办的私立学校,员工可以享受六折优惠价,夫妻俩确实动了心。

“之前因为不稳定,不确定自己会在哪里发展,所以把小孩送回老家去读书。现在有条件了,又担心小孩突然换环境会影响成绩。”黄浩然说,两个女儿在老家十分懂事、学习也很好,就连学校的老师也舍不得她们离开;而且要上企业办的私立校,两个孩子一年要三万元的学费,对他们家庭来说压力很大,还需要慎重考虑。

孩子想爸妈,夫妻俩也想一家人团聚。但两个小孩子的去留,确实让他们陷入了两难之中。

夫妻俩想把选择权交给孩子,但两个小姑娘对于是不是要离开熟悉的老师同学,到1900公里外的陌生环境生活上学,也充满疑虑。

“我想来,想一家人在一起。我又不想来,因为老家有爱的味道。”黄诗韵说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)