直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

张闽雄:当好项目建设服务者和管理者

2019-02-10 07:44:31 来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明  
福州市闽江下游防洪工程建设公司工程管理科副科长张闽雄不断加强学习,严把质量关,协调工程建设过程中遇到的难题,当好项目建设服务者和管理者,确保工程顺利施工。

张闽雄:当好项目建设服务者和管理者

张闽雄(左)与同事在“高水高排”项目建设隧道内察看进展情况。

福州日报记者 黄凌/文 郑帅/摄

江北城区山洪防治及生态补水工程(即“高水高排”工程),是我市城区水系综合治理的重要组成部分,也是我市在建最大的水利工程。作为该工程建设单位项目负责人,福州市闽江下游防洪工程建设公司工程管理科副科长张闽雄不断加强学习,严把质量关,协调工程建设过程中遇到的难题,当好项目建设服务者和管理者,确保工程顺利施工。

加强学习

每晚翻阅工程材料

“高水高排”工程规划在闽江北港北岸文山里上游设五矿泵站,沿福州北面山区开挖引水隧洞,经八一水库、登云水库,最后至魁岐汇入闽江。主隧洞全长约30公里,沿线设5条补水支洞、12座截洪枢纽、6座控制闸。工程设计总投资约33亿元。

张闽雄2013年7月从福建工程学院环境工程专业毕业,来到福州市闽江下游防洪工程建设公司工作。当时,“高水高排”工程进入了审查、环评审批、规划选址、用地预审等环节,他与公司的前辈们下工地、走部门,参与了前期各项工作。张闽雄告诉记者,在没有任何前例项目参考的情况下,他与公司前辈们没有错过任何一场科研报告会议,认真听取专家意见,不断加强自身学习。

“目前,项目主隧洞施工进度约11公里,进展顺利。”张闽雄说。工作5年多来,非水利工程专业毕业的他每晚翻阅工程材料,不断强化学习。去年,公司将项目负责人的重担交给他,让这名善于学习的“90后”独当一面,肩负起工程总协调人的角色。

不惧繁琐

做好多方协调工作

“高水高排”工程点多线长,下穿6条铁路、11条公路、6座水库,沿线涉及50多个单位和部门,协调工作繁琐。该工程分东线、北线和西线3个施工段,东线的东山施工段下穿鼓山风景区。

在前期可研阶段,张闽雄先后跑了市园林局、鼓山风景区管委会、省住建厅等部门征求意见,部分施工方案上报国家住建部审批,仅东山施工段的审批手续就持续了一年多时间。

“好不容易施工得到审批,还遇到了项目征迁难题。”东线施工段项目副经理汪亚克告诉记者,2016年4月,东山段施工队进场后,有一座油漆厂不愿搬迁,张闽雄立即将情况与鼓山镇政府协商,经过与油漆厂负责人2个月沟通,该厂最终同意搬迁。

“该工程的施工支洞(施工通道)和主隧洞都需要爆破施工,每次爆破都需要做好周边单位、居民区和交通设施部门的协调工作。”张闽雄举例,在潭桥支洞的一次爆破过程,周边300米范围遇到电塔、供水网络以及10多处居民楼,仅这次爆破的协调工作就进行了1个多月。

扎根一线

严把质量和安全关

春节前夕,东线的埠兴施工段正在进行节前最后一次爆破、出渣、喷浆作业。记者跟随张闽雄来到距离地面垂直深度50多米的主隧洞。下到洞底,即使带着口罩,一股浓烈的水泥浆味仍然让人无法呼吸。除了味道呛人,洞底的噪音和压迫感也让人浑身不自在。

“前两年,我刚下到洞里时也是这种反应,后来就习惯了。”张闽雄说,水利工程施工环境较差,作为项目负责人,必须深入一线,第一时间掌握工程进度,发现工程问题,才能及时与多方协调,拿出最佳方案。

“无论工程建设遇到什么问题,我都第一时间找张闽雄协调。”汪亚克说,去年国庆期间,东山主隧洞开挖过程中遇到一个大断层,渗水量大,他一个电话,张闽雄就放弃休假,立即赶赴洞底察看,并第一时间联系设计院专家。在一天会议后,专家组得出结论,岩层稳固,不影响施工安全。施工方在加固周边岩层的同时,加大渗水抽排,并继续施工。张闽雄在工地观察到夜里11点,才放心离开。

张闽雄担任项目负责人后,实行一月2次工程例会,成立微信工作群,让3个工程段施工方和专家组在群里交流工作。各项目部把项目进度“晒”在群里,比学赶超,加快建设步伐。

“市里把这么重要的工程交给我,我必须加强管理,严把质量关和安全关。”张闽雄说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)