直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州打造15个特色历史文化街区 鳌峰坊等争先亮相

2019-02-02 08:03:03 邱陵 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

福州新闻网2月1日讯(记者 邱陵)2018年6月,市委、市政府按照城市双修的理念,以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,结合连片旧屋区改造和历史建筑保护,全力打造15个特色历史文化街区。在2019年新春佳节来临之际,鼓楼鳌峰坊、台江苍霞、晋安琯尾街、永泰登高山街区、闽清浮头街等争先亮相。

一、鼓楼区鳌峰坊特色历史文化街区

鳌峰坊街区位于于山历史文化风貌区内,与三坊七巷历史文化街区、朱紫坊历史文化街区、屏山、乌山、白塔、乌塔共同构成了福州“三山两塔两街区”的历史城区的格局。片区内古建筑集中,有高士其故居等市级文物保护单位5处,鳌峰书院旧址等不可移动文物点6处,历史建筑2处。通过“挖掘老城记忆、展现古城韵味、形成特色品牌”三步曲,还原一坊二巷四里历史格局,打造成为以书院文化为主题,具有鼓楼特色的街区。

二、台江区苍霞特色历史文化街区

苍霞特色历史文化街区位于上下杭历史文化街区和烟台山历史风貌区之间,为 “一路串两厢”哑铃状历史城区格局中滨江地区的重要组成部分。苍霞特色历史文化街区背枕大庙山、彩气山,隔闽江与烟台山对望。按照政府主导、社会参与的模式,通过修复区域内的各类保护建筑,对区内的市政基础设施进行综合改造以及景观综合整治等将街区打造成为具有浓郁台江中西合璧建筑文化和典型闽商文化特色的风情一条街,形成以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主的活力街区。

三、台江区南公园特色历史文化街区

南公园特色历史文化街区位于台江河口地区,是朝贡文化的重要代表地。区内包含4处文保单位(路通桥、万寿桥、柔远驿、南公园)、43栋历史建筑、多处古树名木,区内还保留了多条传统街巷及古桥、古码头遗址。未来,南公园将以河坊、街区为载体,以朝贡文化、内河文化、市井文化为主题,打造具有外贸特色、民俗特色、人文底蕴浓厚的特色历史文化街区。

四、仓山区爱国路-乐群路特色历史文化街区

爱国路-乐群路特色历史文化街区是烟台山历史文化风貌区的重要组成部分,是集中体现福州近现代城市风貌的重要区域。通过保护修缮沿线文物建筑、优秀近现代建筑、保留历史建筑及原有庭院、绿化、古树名木等;保持街巷的原有尺度,整治街巷两侧建筑立面,打造独具烟台山特色的近代传统文化区、民俗文化商业区及文化创意区。

五、仓山区梁厝特色历史文化街区

梁厝街区位于福州三江口核心地区,紧邻海峡文化艺术中心。区内共有省级文物保护单位2处(龙瑞寺大殿和永盛梁氏宗祠),区级文物保护单位1通过处(梁厝甘墓),登记不可移动文物30处,历史建筑6处,还有众多的历史环境要素,历史文化资源丰富。规划以保护燕山及其打造浅山聚落为主体,以“福州艺术门户”、“都市最美村落”为定位,将建设成为文化与艺术共同引领、传统与现代交相辉映的文化艺术核心区。

六、晋安区琯尾街特色文化街区

琯尾街南接城市道路塔头路,西靠福州晋安河,是老福州的一份珍贵回忆。通过微改造方式,对街区内现有的建筑风貌、历史印记(魏杰故居、地藏寺、晋丰境等)、地方文脉的深入挖掘与活化利用,进一步提升街区品质,将街区打造成历史传统韵味与现代功能相融合,展示老城特色,富有“市井”街巷味道的特色文化老街区。

七、马尾区船政特色历史文化街区

船政街区是中国船政文化城的组成部分,西连马尾造船厂,背倚马限山,面临马江,串联船政格致园与福建船政建筑群,是船政文化的集中展示地。街区周边有圣教医院门诊楼、马限山景区、马江海战纪念馆、船政文化博物馆等文物建筑与博物馆,将打造成为文化特色突出、亲水特点凸显的特色历史文化街区。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)