直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

市人大代表热议深化改革开放

2019-01-06 08:55:55  来源:福州新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

市人大代表热议深化改革开放

  繁忙的江阴港航。郑成乐 摄

福州日报记者组 文/摄

沧海桑田,福州巨变。

40年改革开放波澜壮阔,福州实现了从恢复党的优良传统到从严管党治党的不断深化,从经济基础薄弱到综合实力显著增强的大幅飞跃,从点上改革探索到全面深化改革的攻坚突破,从“纸褙”福州城逐步走向面江朝海城市的大步跨越,从温饱不足到基本实现全面小康的快速进步,谱写了具有福州特色的改革开放篇章。

“改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”。站在新起点,习近平总书记的铿锵话语言犹在耳。福州如何深化改革开放?在市十五届人大三次会议上,市人大代表们围绕这一话题积极建言献策,积极为奋力开创新时代福州改革开放的新局面添砖加瓦。

构建全方位对外开放新格局

【回眸2018】成功获批国家海洋经济发展示范区。福州新区完成重点项目投资2050亿元,三江口、闽江口、福清湾、江阴湾等重点区域和组团加快开发,13项改革任务有效落实。

【展望2019】开展“招商年”专项行动,持续实施“回归工程”,强化产业链招商、技改招商、服务业招商,试点产业基金招商。发挥福州新区先行先试功能,在三区融合、金融创新、区域综合开发、重大平台建设等方面积极探索,提高开放开发水平。

【代表建言】

仓山团代表林月华说,作为扎根仓山的企业,她能感受到福州新区各项政策给企业带来的便利和优惠,各类惠企政策出台,工作人员都会第一时间上门告知。她希望,在证照分离改革之外,将来还会出台更多用地、税收、新能源补贴,特别是人才方面的惠企措施。通过提高技术工人、高端人才的待遇,强化校企合作,吸引人才向福厦地区聚集,形成人才池,解决企业缺人瓶颈。

“站在新的起点,我们要不忘初心,勇往直前。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动高质量发展,主动融入国家开放大局。”长乐团代表王行建说,松下码头是建设海上福州重要的组成部分,是福州新区的核心区域,要大力创新,服务新区发展,促进港城互动。

建设自贸试验区改革开放新高地

【回眸2018】推出创新举措27项,其中8项创新举措在全国复制推广。对标国际先进,从开办企业、工程建设项目审批等13个方面进一步提速增效,推出97条创新举措,不断优化区内营商环境。

【展望2019】先行先试50项改革创新措施。大力发展跨境电商、离岸贸易等新型业态,力争获批国家跨境电商综合试验区。引进大型龙头车企,打造东南区域进口汽车集散中心。推动海峡基金业综合服务平台落地,探索区块链金融创新服务。落实新版负面清单,建立双向投资综合服务体系。

【代表建言】

江阴整车进口交易平台是福建省自贸区重点建设平台之一,在全国率先开展平行进口汽车试点。福清团代表吴云锦表示,目前福州已拥有非常完善的海港、铁路、公路、空港等设施,具备打造有特色的东南区域进口汽车集散中心条件。“集散中心可依托江阴港,充分利用展会积极引进汽车行业展示和销售的平台,而江阴港可作为平行进口汽车展会的后台支撑,既能助推提升江阴整车口岸的品牌形象,也能有效拉动汽车消费。”

“自贸试验区是中央赋予福州的一项使命、一个机遇。我们要用实、用活、用好优惠政策。”马尾团代表施华明表示,自贸区得天独厚的区位优势吸引了大批企业入驻,为进一步优化投资环境、通商环境,激发企业发展潜力,建议在通关品类上进行大胆创新。同时,召集地方政府部门和海关成立口岸联合会,建立协调机制,以便及时解决企业遇到的实际问题。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)