直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

闽侯一路奋斗一路歌 处处繁花满目新

2019-01-04 17:24:19 谢星星 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

“幸福都是奋斗出来的。”回顾过去一年,八闽首邑——闽侯以一往无前的奋斗姿态,推动高质量发展落实赶超,经济、社会、民生等各项事业取得显著成效。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新的一年,在习近平主席2019年新年贺词的鼓励声中,闽侯上下提振精神,迈出全力“奔跑”的坚定步伐,聚焦高质量,争当排头兵。

稳中有进 发展态势持续向好

全国县域经济基本竞争力百强县(市)第44名,比2017年上升7位;全国县域经济投资潜力百强县(市)冲进前10名,排名第8位;连续9年获评全省县域经济实力“十强县”,排名稳居第4位;上街、荆溪、青口、祥谦、南通五镇入围全国综合实力千强镇……

2018年,闽侯各项经济指标稳中有进,发展态势持续向好。

一年来,闽侯牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,以省“五个一批”、市“抓项目促发展”“项目落地百日冲刺”“三产跃升季”为抓手,同步开展“重大项目建设提升年”专项行动,推动攻坚成果加快转化为有效投资。

一年来,闽侯坚持“一把手”招商、“小分队”招商、产业链招商,着力招大引强,“招商2018”落地项目295项,总投资483亿元。其中,落地10亿元以上项目7个,动建项目多达135个。

破旧立新 产业升级步步进阶

在上街,福州第一大湖——旗山湖项目火热开工;在青口,祥鑫特种铝合金汽车轻量化项目投产;在鸿尾,福州最大钢结构装配式建筑工业化产业基地动建;在竹岐,闽都水乡文化特色小镇项目粗具规模;在甘蔗,县城首个综合体开业运营……

2018年以来,一个个大项目、好项目、特色项目如雨后春笋般,在闽侯15个乡镇(街道)的希望的热土上接续而起,此起彼伏、串珠成链,勾勒出闽侯产业升级加速发展之路。

传统产业转型升级,“强筋健骨”。继2017年成为全市首家纳税超10亿元的工业企业后,福建奔驰预计2018年可实现产值110亿元、税收16亿元。2018年,闽侯聚焦汽车产业智能制造,深入实施创新驱动发展战略,产业链不断向深度和广度延伸。

新兴产业加快培育,强势崛起。闽侯全面落实“数字闽侯”三年行动计划,福州软件园闽侯分园揭牌开园,比特大陆、北影阳光等29家企业签约入驻,数字经济比重不断提升。同时,全域旅游加快发展,23个服务业跨越发展项目全速实施,服务业增加值完成215亿元,增长10%。

民生为重 幸福之城温馨怡人

民生是永恒的主题,奋斗是不变的旋律。

站在闽侯县民俗园路与红旗洲路交叉口,一座崭新的小学——县第二实验小学北校区已经拔地而起。自2018年秋季投用以来,周边小区居民绽放欢颜,自家孩子可以在家门口上学。2018年,闽侯41个教育项目顺利实施,12个项目建成投用,扩容学位4739个。

在上街镇建平2号(蔗洲)安置房小区,住进高楼的村民们笑脸盈盈。这个闽侯最大的安置房项目在2018年7月底选房回迁,575户回迁户顺利开启新生活。2018年,甘蔗旧城改造、上街蔗洲村、青口旧村改造等23个连片旧屋区改造项目接连实施,全县安置房建成回迁8324套76万平方米。

走进荆溪镇关东村,主干道沿线废弃多年、堆满垃圾的荒地不见了,取而代之的是环境优美的小公园;置身白沙镇大目溪村,依山傍水的房屋纷纷穿“新衣”、戴“新帽”,堪比一幢幢小洋房;徜徉各乡镇,除廷坪乡外其余14个乡镇全部通高速、高铁,形成环市区30分钟交通圈……

2018年,一个个民生期盼如花般在百姓心中绽放,一幅幅民生图景在眼前逐个变成现实,闽侯用实际行动,为保障和改善民生打造新亮点、实现新梦想。

提振精神 激情创业活力满满

一切成绩的取得,都离不开闽侯上下提振精气神带来的强大干事创业“气场”。

2018年,闽侯持续提振干部干事创业精气神,激励广大干部全心全意建功立业,把“休息日”变成“提升日”,把“黄金周”变成“攻坚周”,把“按部就班”变成“百日冲刺”,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有压力、个个想干事的浓厚氛围。

提振精气神,攻坚有力量,奋斗有成效。

采用“软办法”,攻下“硬指标”,南通镇解决了闽侯八中长达6年的征迁问题;

以征迁促清盘,干部队伍创造了千家山生态公园项目2个月完成435亩用地和2076台坟墓征迁任务的好成绩;

全县农村养老服务设施行政村(居)覆盖率达80%,提前2年完成省市下达目标;

突破技术难关,福银高速闽侯沙堤互通进入冲刺阶段,预计2019年1月完工,比原计划工期提早两个月;

深入优化营商环境,创新项目建设“一个窗口服务到底”的八部门联审联批做法,在省市交流推广;

全县上下争当排头兵氛围日益浓厚,37个单位被授予市级以上荣誉称号……

凡是过去,皆为序章。跨入新的一年,闽侯将全面落实市委提出的“建设有福之州、打造幸福之城”部署要求,在更高起点上谋划长远发展,在更深层次上优化产业结构,在更大力度上建设民生工程,在更广平台上汇聚要素资源。幸福靠奋斗,闽侯再出发。眼下,闽侯正以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神,迎接新时代,开创新业绩。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)