直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

西岭互通铜盘路接线工程I匝道元旦通车

2018-12-26 08:37:48 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
作为城区首批治堵重大项目,又是“接二(环)连三(环)”联络干道,西岭互通铜盘路接线工程即将迎来好消息。

西岭互通铜盘路接线工程I匝道元旦通车

  西岭互通铜盘路连接线工程I匝道。

福州新闻网12月25日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)作为城区首批治堵重大项目,又是“接二(环)连三(环)”联络干道,西岭互通铜盘路接线工程即将迎来好消息。记者25日从市城乡建设局获悉,该项目沟通三环辅路和绕城高速的I匝道已基本建成,正进行最后提升。2019年元旦当天,这条崭新的通道就将开放通行,为上下三环的车辆提供便利。

25日上午,在西岭互通铜盘路接线工程I匝道现场,已铺设完沥青的路面整洁宽敞。路边,几名施工人员正忙着对新安装的防撞护栏做最后的检查。

记者注意到,新建I匝道形成一处三角区域,方便车辆进出。“这个匝道的功能可不小。”据业主单位市建发集团下属福州市政建设开发公司该项目负责人介绍,I匝道属整个工程中相对独立的系统,全长约710米,宽6米,建成后除引导三环路和马鞍隧道的车流交换,还能实现三环路车流上下主辅路、主路车辆掉头、主辅路和绕城高速沟通的功能。市民通过I匝道上机场高速、下三环辅道将会便捷不少。

“没有建设该匝道前,在三环路上行驶的车辆,想要快速下到三环辅路还得绕行不少距离,有了新匝道,就相当于增加了掉头、下辅道功能,满足不同的通行需求。”该负责人说,再过几天元旦开放通行后,经由该匝道,三环路主路新店往永丰互通方向车流可下辅道、永丰互通往新店方向的辅道车流可上主路;三环路新店往永丰互通方向主路车流还可实现掉头;三环路新店方向主路车辆经此匝道,可进入绕城高速,前往贵安、宁德方向。

目前,该匝道的沥青铺设,交通设施、标识标线等附属设施施工基本完成。

“这里景观还可以再优化,要更亮眼些。”在I匝道现场,项目负责人正和市规划勘测设计研究总院的设计人员探讨景观提升方案。

据了解,为让这条城区重要的进出城通道好看又好走,新匝道不仅关注工程建设,还要实现“颜值”提升。在三角及沿线区域,不少施工人员正忙着绿化种植。“原先不少区块只有光秃秃的草皮,现在都会因地制宜进行造景,搭配上好看的绿化景观,种上大树,还会有景观置石。”该负责人说。

除了美景,安全更是大家考虑的重中之重。记者看到,沿沥青路面每隔一段距离,就“嵌”着一个直径约10厘米的亮闪闪的“圆球”。

“这叫反光道钉,能实现360度无死角反光。”该负责人说,传统反光装置一般是单面发光,司机行车时,提醒作用有限。反光道钉能在司机夜间行车时,360度反射车灯的光亮,使得道路边界清晰可见,能有效避免夜间行车撞到护栏等事故发生。

在I匝道行车道两侧,这样的“发光圆球”有400多个,弯道每隔6米、直行路面每隔12米都会放置1个。耐久性方面,这些高强度玻璃制成的反光道钉承重在40吨左右,确保经久耐用。

除了I匝道,在市民关心的整体工程进展上,记者了解到,按2019年6月建成通车的目标,该工程其余内容正按节点有序推进,建成后将加快盘活城区西北部路网,实现二三环间的快速通行。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)