直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州“最美志愿者”林金松:义务捡海漂垃圾18年

2018-12-12 08:13:52 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
无论是炎炎夏日还是寒冬,在连江县黄岐镇的海岸边,常常有一个男子,背着背篓,清理海漂垃圾。他名叫林金松,是连江县黄岐四海环保志愿服务队的创始人,人称“背篓哥”。

福州“最美志愿者”林金松:义务捡海漂垃圾18年

  林金松在海滩捡拾海漂垃圾。

福州晚报记者 梁凯鸿/文 受访者供图

无论是炎炎夏日还是寒冬,在连江县黄岐镇的海岸边,常常有一个男子,背着背篓,清理海漂垃圾。他名叫林金松,是连江县黄岐四海环保志愿服务队的创始人,人称“背篓哥”。他热心公益,常年义务清理海漂垃圾,爱护海洋环境。他还助农济困,带动其他人把温暖送给弱势群体。今年,他被评为福州市最美志愿者。

【初衷】

深爱家乡的这片海 不忍它被垃圾玷污

林金松皮肤黝黑、身材魁梧,他身高190厘米,脸上总挂着温暖的笑容。他白天在工地上班,下午4点多下班后,就背起背篓到海滩捡海漂垃圾,直至夜幕降临才回家。当地许多村民都熟悉他,称他为“背篓哥”。

为何要捡海漂垃圾?林金松说,只因他深爱这片海。

他的祖祖辈辈都以海为生,在黄岐半岛过着日出而作、日落而息的生活。“小时候的夏夜,我常从家里弄一张草席铺在沙滩,席地而睡。”他说,儿时的海滩干净柔软,海面很蓝,他从小就对这片海十分依恋。但是后来,随着养殖业、捕捞业和旅游业的快速发展,黄岐半岛附近海域的塑料袋、泡沫等海漂垃圾逐渐增多。

“我爱这片海,我需要为它做点什么。”林金松说,海漂垃圾影响了黄岐半岛的形象和旅游体验,让他感到心痛。2000年,当年27岁的他背起了背篓,开始捡海漂垃圾,一捡就是18年。

【聚力】

从一个人到一群人 组建环保志愿者团队

竹签、细绳、枯木、轮胎……这些海漂垃圾,林金松都会想办法清理掉。“在那么大的海滩捡海漂垃圾,常常感觉自己像是愚公移山。”他说,自己每次装满一篓垃圾,从沙滩走到附近可以倒垃圾的地方,要足足半小时,然后再背上背篓,回沙滩继续捡。

起初,他一个人在海边捡垃圾的行为,让当地人感到不解。“一开始,我们以为这是他的工作,后来才知道,他完全是义务劳动,这让我们十分感动。”一名村民表示,林金松的事迹传遍了附近乡镇,成为大家学习的榜样。

林金松很关注海洋环境保护,常常一边捡垃圾,一边向村民和游客宣传环保。去年,他开始筹建志愿者队伍。他在黄岐当地招募,40多人纷纷报名,参与后沙海滨浴场的垃圾清理活动。他们拉横幅、发放环保购物袋、制作宣传标识……目前,这支四海环保志愿服务队已有200多名志愿者,他们在保护海洋环境、清理海漂垃圾、关爱山川河流、助农济困等方面,开展各种志愿服务。

【博爱】

不仅热衷海洋环保 还关爱弱势群体

黄岐镇海丰街有个90岁的老阿婆,她自己行动不便,还要照顾两个60多岁、患有精神疾病的儿子。林金松得知后,带领志愿者们为老阿婆送去生活必需品和慰问金,还不定时上门帮她打扫卫生,做家务。

当地村民说,这些年,像老阿婆这样被林金松他们帮助过的人,还有很多。

除了做环保,林金松还常常带上社会各界爱心人士捐赠的生活用品,爬山路、上海岛,到困难群众家中慰问。每隔一段时间,他还会带领志愿者为留守老人和行动不便的人义务剪头发。一些农民的农产品滞销,林金松还会组织志愿者帮助销售。

受他的影响,越来越多人加入这个志愿者队伍。他们至今已开展了40多场公益活动,帮助了许多人。

“帮助需要帮助的人,让我感到快乐。”林金松笑着说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)