直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

长乐区成立总医院 推远程诊断等系列惠民新举措

2018-12-05 08:12:32 余少林 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

长乐区医院医生借助远程诊疗体统,能够及时诊断出偏远地区患者的病情;高级医师轮流下基层,带动乡镇医疗水平整体提升;建立120急救网,设立4个急救分中心,就近出诊,为重病患者争取抢救的黄金时间……

今年初,长乐区委区政府惠民生补短板,成立了由区医院牵头、14家乡镇卫生院和4家社区卫生服务中心整合组建的长乐区总医院。总医院落实贯彻区委区政府要求,积极推行一系列惠民便民新举措,截至目前已初显成效,患者少跑腿,在家门口就能享受到优质医疗服务。

远程诊断 就医更便利

在长乐区医院门诊大楼心电图室,医生在电脑上点击江田分院一名患者的姓名,该患者的心电图便显示在电脑屏幕上,医生据此进行会诊,并将诊断报告第一时间传给江田分院,供分院医生参考。

“这台电脑接入了远程诊疗系统。”长乐区医院的医生告诉记者,航城、吴航、金峰、江田四家分院已组建心电远程诊疗系统,并与长乐区医院连接。四家分院的医生可及时将难以诊断的病情输入系统,长乐区医院的医生马上就能在系统上收到信息,当场会诊,极大便利了患者。

据了解,医疗信息系统升级改造,远程会诊平台投入使用,是长乐区委区政府惠民生补短板的重要举措之一,截至目前,600多名患者享受到了远程会诊平台带来的好处。

除上述4家分院外,长乐区总医院其他14家分院的心电远程诊疗系统正在调试,15日前可全部完成。除了心电系统,影像系统也将于15日前建成。

医师下沉 服务再提升

每周二下午,长乐区医院副院长、内分泌科主任医师陈予都会到航城街道分院坐诊,来看病的患者络绎不绝。

患者在家门口就能享受到高水平医生的医疗服务,得益于长乐区总医院采用集团化管理模式,推动优势医疗资源向基层延伸。

“长乐区医院与18家分院建立了双向转诊工作机制,通过医师下沉,既提升了乡镇的医疗水平,又方便了慢性病患者在家门口就能得到治疗。”长乐区医院相关负责人介绍,截至第三季度,长乐区医院已下派内科、外科、妇产科、骨科、儿科等科室的高级职称医师244人次到金峰、江田、鹤上、航城、漳港等分院进行帮扶,接诊患者1759人次,开展教学查房40次,业务培训34场次,疑难病例讨论7次,下派专家组紧急大抢救3次。基层医疗机构门急诊人次数增加55185人次,同比增长27.49%。

为推进家庭医生签约服务,长乐区总医院还依托区医院信息化建设平台和专业技术团队,提供“三支持”(技术团队支持、住院床位支持、就诊号源支持)、“三优先”(预约就诊优先、预约检查优先、预约转诊优先)。今年前三季度,长乐区总医院服务家庭签约和慢性病患者15640人次,减轻患者负担552725元。

建急救网 抢救大提速

位于金峰分院的120急救网金峰分中心建成启用1个月以来,每天都有救护车进进出出,为挽回患者生命争取宝贵时间。

建设120急救网也是长乐区委区政府推进医疗卫生改革、利民惠民的一项重要举措。以区总医院为中心,急救网下设金峰、滨海(漳港)、江田、玉田4个急救分中心。

长乐区总医院相关负责人表示,重病患者抢救需要争分夺秒,急救网为病人抢救赢得时间。4个分中心由长乐区总医院统一规划建设、统一规范管理、统一整合资源、统一统筹调度,分别辐射周边乡镇。

救护车就近出诊,大大缩短了出诊时间。原来从长乐区医院出发到梅花、松下需40分钟,而金峰到梅花、江田到松下仅需约15分钟。缩短的是时间,赢得的是生命。

该负责人表示,长乐区总医院与4个分中心联网,可随时了解分中心急救病人情况,并指导治疗。如果有重病患者需当场紧急抢救,长乐区总医院经验丰富的医生将快速赶到分院参与救治。

为提升急救分中心的医疗水平,长乐区医院统筹调配中高级职称医师轮流到急救分中心工作,作为医生晋升晋职的重要工作内容之一。120急救网筹建以来,长乐区医院牵头举办各类急诊急救培训班11场,参加人员共计810人次,同时统筹调配24名医护人员支援4个急救分中心工作。

在制度层面,长乐区制定出台《长乐区总医院医疗帮扶管理办法(试行)》等6份配套管理文件,统一规范标准,推动规范管理。由总医院统筹使用域内编制,盘活存量,以总医院名义进行招聘,在今年的人才招聘工作中取得明显成效。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)