直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州定西东西部扶贫协作开启“消费 产业”扶贫新模式

2018-12-04 09:51:14 楼卫东 杨莹 王玉萍 蒋雅琛 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

市民在位于华威新西营里农产品交易中心的大美西北农特馆选购土豆等临洮农特产品。 福州日报记者 叶义斌摄

打造标准化体系

留下“带不走”的营销管理团队

位于华威新西营里农产品交易中心的大美西北农特馆,是仓山区与临洮县东西部扶贫协作的一扇窗。农特馆里,土豆、百合、蜂蜜、枸杞、小米、粉条等临洮农特产品琳琅满目,临洮厨师用当地牛羊肉烹制出的西北美食让人垂涎欲滴。

不久前,农特馆迎来新的管理团队,营业额创下历史新高。“10月,我们卖掉了35万元的临洮农特产品,是以前的3倍多。”农特馆的“新管家”——福定商贸物流有限责任公司总经理吴柳清高兴地说。

大美西北农特馆今年1月开馆,由仓山区捐赠100万元装修资金、华威集团免费提供场地建成,面积430多平方米,此前由临洮当地一家企业负责经营。

“由于采购方式比较传统、门店经营项目比较单一,加上对福州市场不够了解,农特馆前几个月效益一般,每月营业额约10万元。”临洮县供销联社副主任何志伟说。

长此以往,农特馆的经营可能难以为继。如何把扶贫扶到“根”上,增强农特馆的自身造血功能?在仓山区的牵线搭桥下,华威集团决定再捐300万元扶贫资金,与临洮县供销联社和当地民企康和公司共同注册“福定商贸物流有限公司”。今年10月起,华威集团无偿向该公司派驻经验丰富的运营团队、采集团队、物流设计团队等,完善架构、拓展渠道、培养人才、打通体系,补齐当地农产品市场销售、运营管理人才、经验不足的短板。

“华威拥有成熟的商贸物流、线上线下市场体系,临洮县供销联社直接对接18个乡、323个村供销社,可对优质农产品进行点对点采集。”吴柳清介绍,他们全面整合两地优势资源,打破原先单一的门店零售经营模式,实现临洮及周边农产品采集、统销、批零一体化经营,“我们还广泛发动新西营里农产品交易中心的商户参与进来,积极开拓政企采购、职工食堂、商超零售、农贸市场等销售渠道,开展品牌推广”。10月底,首批32吨临洮土豆运抵福州,当天就销售一空。

在不久前举行的全国携手奔小康培训班上,“华威模式”作为典型案例向全国推广。何志伟点赞道,“华威模式”省去了中间环节,大大提高了临洮及周边地区农产品销量,也让福州、福建消费者享受到更实惠的临洮美味。华威团队的“传帮带”让他们受益匪浅,为临洮留下一支“带不走”的营销管理团队。

接下来,华威还准备建立物流专线,实现定西农产品批量销售,并适时启动农特馆扩馆升级和连锁复制。“华威将把项目收益全部投入农特馆提升建设及当地的扶贫事业。”憧憬未来,吴柳清信心满满。

目前,台江、长乐、福清、连江等地也在积极对接开设福定农特馆,通过农超对接、农校对接、农企对接等模式,促进定西农特产品进福州。

培育特色产业链

农产“走出去”农户“富起来”

在东西部扶贫协作中,我市还注重培育产业链,不断拉长定西农业产业链条,发挥产业赋能效应,助力更多贫困户脱贫。

眼下,在永辉超市各门店,来自岷县的当归、黄芪、党参等中药材已经上架销售。永辉超市副总裁翁海辉介绍,最近2个月,永辉已在岷县采购中药材40余万元,明年还将推出岷县药蜜、野生草莓等特色农产品。

岷县是“中国当归之乡”,盛产中药材,当地的药蜜产品虽然独特,但由于地处偏远,始终“养在深闺人未识”。今年8月,永辉超市董事长张轩松随鼓楼区考察团赴岷县开展东西部扶贫协作时,发现了当地得天独厚的药蜜和野生草莓资源,当即决定以个人名义捐款1000万元,作为永辉岷县扶贫产业启动资金,先行启动药蜜、野生草莓加工两个扶贫产业项目,培育产业链,帮助当地特色农产品走出岷县、走向全国。

目前,两个项目已完成选址,争取明年下半年投产,力争3年内带动3000户贫困户脱贫。“项目将采取闭环管理,盈利部分全部重新投入当地慈善公益。”翁海辉说。

在定西安定区、陇西县的贫困村,由福州台江区、连江县扶贫资金捐建的阳光房,已成为当地一道特别的风景。阳光房里的食用菌生产,有专家前来指导技术,收成有龙头企业上门回购。依托“福州帮扶龙头企业 基地 贫困户”的发展模式,一条食用菌特色产业链正在定西步步延伸。

连江县农业局相关负责人介绍,在连江县牵线下,上海闽中有机食品有限公司与陇西的甘肃高科农牧生态有限公司合作成立了新公司,预计年产食用菌棒300万棒,供应贫困户种植,收成后包销,年收购鲜菇、干菇将达600吨,“我们将继续发挥资金、技术、市场等优势,在阳光房的基础上延伸产业链,助力陇西特色产业转型升级,带动贫困户持续增收稳定脱贫”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)