直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

郑跃:为福州新区发展提供“大数据”

2018-11-08 07:56:24 颜澜萍 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

郑跃:为福州新区发展提供“大数据”

  郑跃(左一)与同事协商工作。

福州日报见习记者 颜澜萍/文 记者 池远/摄

他曾赴10多个国家级新区考察学习,形成多篇一手调研报告;他参与撰写400余篇有关福州新区及滨海新城的文字材料;他常夜里加班一遍遍打磨工作报告……他是福州新区及滨海新城的第一批建设者——福州新区管委会政研处副处长郑跃。

2014年,福州新区开始启动申报工作,郑跃便加入福州新区建设的队伍之中。4年来,郑跃负责福州新区和滨海新城综合文字工作,先后牵头撰写福州新区一周年、两周年工作报告,记录福州新区的点滴变化;他撰写的《福州新区先行先试政策研究》《以福州新区开放开发引领现代化新福州跨越发展》等重点专题调研报告,成为福州新区发展的重要决策依据。

10多个国家级新区留下他的足迹

福州新区成立之初,推动哪些项目、开发哪片区域、采取何种管理模式……一系列问题摆在新区建设者眼前。这少不了向其他国家级新区“取经”。2014年至今,10多个国家级新区留下郑跃的足迹。

今年4月,福建省精准医学产业创新中心在滨海新城动工。得知这个消息,郑跃露出了欣慰的笑容。原来,郑跃去年在合肥高新技术开发区和巢湖经济开发区调研时发现,该区域大力发展生物医药产业园,带来了很好的经济效益。

“生物医药产业是高端产业,不仅经济效益高,而且可以带动产学研一体化发展。当时我们就在想福州也有很好的条件可以发展生物医药产业。”郑跃介绍,一方面福州地处东南沿海,海洋资源丰富,可以发展海洋生物医药产业,并与“海上福州”发展战略紧密联系;另一方面福州交通发达,具备发展生物医药产业的冷链物流条件。

调研结束后,郑跃便写了一份详细的调研报告。一年后,他见证了福建复寅精准医学发展有限公司在滨海新城投资近15亿元建设福建省精准医学产业创新中心。

“做政策研究工作需要大量的调研,只有通过实地调研,再结合福州新区的实际情况,才能摸索出一套最适合福州新区的发展模式,才能在全省乃至全国的新区里做出亮点。”郑跃说。

一遍又一遍打磨各项文字材料

去年2月,滨海新城吹响建设的号角,郑跃又投身滨海新城建设的浪潮中。由于人手紧缺,郑跃便兼顾福州新区管委会和滨海新城建设总指挥部两头工作,时常碰到两边工作“打架”的情况。郑跃说:“我自己辛苦一点没关系,工作一定要做到位。”如今,他已经摸索出一套方法,高效完成各项任务。

作为福州新区和滨海新城的第一批建设者,郑跃经手了大量的文字材料。“有时候一份材料可能要经过四五遍打磨,才符合要求。那时候真的是以单位为家,常常吃睡都在单位。”现在,碰到重要的材料需要撰写,交给郑跃来负责都能让人放心。

谈及让别人放心的原因,郑跃说:“做文字工作,最重要的就是精准,不光是用词提法要精准,涉及的数据更要准确。”

手机24小时开机 电脑随身携带

认识郑跃的人,都知道郑跃有一个习惯。不管去哪里,他都会随身携带电脑和手机,连外出旅游也不例外。各种材料都存在电脑和手机里,只要工作上有需要,他就可以马上找出来。

工作至今,郑跃几乎没有度过一个完整的节假日。即使是下班了,郑跃的手机也保持24小时开机的状态。有时晚上临入睡前,上级部门需要重要的材料,郑跃便立马开车到单位加班加点完成工作。

工作量大,时间性强,让郑跃很少有时间能够回到福清的家中陪伴2岁的孩子成长。郑跃说:“感谢家人的支持,让我能够全力以赴奋斗在福州新区和滨海新城建设第一线。”

2014年至2016年的年度考核,郑跃连续三年被评为优秀。郑跃把青春融入福州新区的建设中,他也见证了福州新区日新月异的发展。郑跃说:“我与福州新区共成长。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)