直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州外贸“朋友圈”不断扩大 已与215个国家和地区建立贸易往来

2018-11-05 07:18:44 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
近年来,我市不断优化营商环境,多措并举促进外贸转型升级,外贸进出口伙伴不断扩容,开放发展的步伐迈得愈发坚实。截至去年底,我市已与215个国家和地区建立了贸易往来,有出口经营业绩的主体达到3188家。

福州外贸“朋友圈”不断扩大

  越来越多的国际友人来榕寻觅商机。(资料图片)

福州日报记者 王玉萍

世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会将于5日在上海开幕。记者4日从市商务局获悉,我市参展单位将寻商机、谈合作,为博览会增添福州元素。

近年来,我市不断优化营商环境,多措并举促进外贸转型升级,外贸进出口伙伴不断扩容,开放发展的步伐迈得愈发坚实。截至去年底,我市已与215个国家和地区建立了贸易往来,有出口经营业绩的主体达到3188家。

民营企业成为出口主力军

今年5月,21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会在榕举办,创下多项历史纪录:参展参会嘉宾来自77个国家和地区,境内外参展企业达1559家,25个海丝沿线国家和地区代表齐聚榕城。同期举办的国际资本投资福建对接会上,我市共征集对接项目116项,总投资621.1亿元,利用外资283.7亿元,对接项目总投资额居全省首位。

一次次握手,一场场推介、洽谈,一轮轮签约,再次展现了我市外贸进出口的蓬勃生机。

近年来,我市外贸进出口伙伴不断扩容。截至去年底,我市共与215个国家和地区建立了贸易往来,对美国、欧盟、东盟三个区域市场出口分别占全市出口总额的23%、17%、15%。积极融入海丝核心区建设,与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来更加密切,截至去年底,进出口贸易总额达到770.5亿元,同比增长14.3%。

累计进出口总额持续提升。去年,全市累计进出口总额2336亿元,同比增长12%。其中,出口总额1482亿元,同比增长5.1%;进口总额854亿元,同比增长26.4%。今年1月~9月,全市累计进出口总额1875亿元,同比增长5.5%。其中,出口总额1264.7亿元,同比增长10.1%。

民营企业成为出口主力军。截至去年底,全市共有出口经营业绩的主体3188家,合计出口占全市出口份额的56%。其中,年出口规模超6亿元的企业26家,年出口规模2亿元~6亿元的企业139家,合计出口占全市出口份额的30%。

出口产品结构方面,电机、音像设备及其零附件以257.8亿元的出口额名列第一,占比17.4%。此外,纺织原料及纺织制品、矿物材料制品、鞋帽伞、杂项制品(家具、玩具、运动用品等)紧随其后,分列第二位至第五位。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)