直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州市园林局干部扎根一线:脚步丈量绿色 呵护满城绿荫

2018-10-31 08:49:00 阮冠达 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣   我来说两句

市园林局干部扎根一线:脚步丈量绿色 呵护满城绿荫

  市园林局工作人员在潘墩支河研究绿化方案。

福州日报见习记者 阮冠达/文 记者 池远/摄

年初以来,随着水系治理的不断推进,各河道旁的串珠公园也纷纷亮相。目前,全市已建成串珠公园80座,滨河绿道400公里,新建和提升公园绿地1650多亩。同时,我市还提升了157条城区林荫道路,种植了30万株乔木。这些成绩的取得,与市园林局干部扎根一线的工作态度与精神分不开。

“走”出绿色家园

上周四晚,南二环路西段的人行道上,出现了一群特殊的行人。他们既不欣赏周围的风景,也很少大声交谈,目光却总是停留在周边的行道树及绿地上。他们是市园林局园林项目推进例会的参会人员。去年4月底以来,市园林局已将每周四晚的园林项目推进例会从办公室移到马路上,除了刮台风、下暴雨,从未中断。

这支队伍的成员除了有市园林局领导,还有相关业务处室、项目业主、各区园林部门的工作人员,发现问题迅速解决。上周四晚由局长杨晓带队,七点半出发,在路上不间断地走了两个小时。“这算是轻松的了,碰到一些较长的路,有时候会走到晚上十一点多。”市园林局绿化处主任科员陈祥树告诉记者。

“坐在车上看树,种得满满当当。走在路上看树,才能发现问题,查缺补漏。”杨晓表示,为了提升城区林荫道路,她曾经带着干部们坐着车在各条道路上来回跑,观察绿化情况。然而,观察的速度上去了,发现问题的数量却降了下来。为了真正体验路上行人的感受,园林局的干部们走下汽车,穿上跑鞋,开始了每周一次的“轧马路”大会。

“自己作为行人去感受绿荫,才知道哪里该种树、怎样种好树。”杨晓说。公交站台旁、渠化岛上由于缺少树荫,不少市民宁愿回到人行道上。园林部门连忙启动渠化岛大树遮阳及公交站大树补荫工程,完成143处补荫造绿。

路走得多了,干部们的精气神也渐渐提高。杨晓表示,“走着开会”的措施刚推行时,只有几个人参加,现在只要微信群里发一条通知,很多同志就会主动到场解决问题。“闽江北岸的道路基本已被园林人走了个遍,下一个目标,就是走遍闽江南岸。”杨晓笑道。

扎根一线解难题

“河岸边的石头摆得太规整了,路边的植物不要种得太高,要保持行人视野的开阔……”上周六下午,一场特别的图审会在淌洋河一处串珠公园工地召开。杨晓带领园林局干部来到现场,进行体验式设计把关。像这样的把关会,每个周末都会举行。“到了现场,周边的地形条件、交通条件等一览无余,对空间需求、景观布局了然于胸,才知道项目如何开展。”市园林局副调研员江敬勋说。

据了解,为了做好内河沿岸景观步道和串珠公园建设工作,市园林局派出100多名干部沉入一线,从设计到施工进行全过程跟踪及全方位服务。

台屿河东岭路至盘屿路段的串珠公园绿化面积4万多平方米,按照正常进度,需要一个多月才能完成。市园林局抽调20多名专业人员守在现场,图审会、指挥部全部放在工地上。为了加快进度,园林干部不仅一对一指导、优化方案,甚至现场挥锹铲土、清扫保洁。仅仅一周,串珠公园绿化工程就顺利完成。

一线解难题不仅大大提升了项目的推进速度,而且绿化方案经过现场优化,更符合群众的实际需要,已建成的台屿河、金港河、琼东河、马沙溪等内河沿岸的串珠公园都受到群众欢迎。

“当家花旦”有讲究

细心的市民发现,近日建成的赤星溪、洋里溪、茶园河串珠公园的主要花朵各不相同,赤星溪旁多见迷人的羊蹄甲,洋里溪旁有不少鲜艳的桃花,一棵棵茶树则立在茶园河边。据了解,这样的设计源于一个“当家花旦“的灵感。

“串珠公园数量较多,大致形态上也比较相似,为了让市民能够分辨,我们为每条河都设定了一种花朵或植物作为‘当家花旦’。”市园林局绿化处的林弓天表示,“当家花旦”的确定除了考虑各串珠公园的历史情况及区位因素,地域和气温也是重要因素。新店一带气温偏低,耐冷的樱花、桃花更受欢迎。而对于气温相对较高的市区,木棉、蓝花楹更加适合。

“让绿化为人服务,一直是我们的工作理念。”市园林局绿化处副处长王永强表示,要让绿化为人民服务,就要做到不以琐碎细小而不为,做好市民身边的绿化,让群众有更多的获得感、幸福感。市园林局将继续用脚步丈量绿色,建设和谐美丽的福州城。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)