直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

仓山小学辟蹊径 让孩子乐享阅读之美

2018-10-18 09:05:24 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
随处有书、阅读方便——这是近日记者走进仓山小学的第一印象。不仅教室有书,学校的走廊、植物园、地理园有书,食堂也摆着图书,孩子们可随时自由取阅。

仓山小学辟蹊径 让孩子乐享阅读之美

  仓山小学孩子在老师指导下阅读。

福州日报记者 吴晖 文/摄

随处有书、阅读方便——这是近日记者走进仓山小学的第一印象。不仅教室有书,学校的走廊、植物园、地理园有书,食堂也摆着图书,孩子们可随时自由取阅。校内还建有书香文化长廊——沧趣廊,座位下的书柜内有上万册儿童读物,且定期更新。仓山小学教导处副主任钟健告诉记者:“为孩子们营造良好的阅读环境,是学校开展书香校园建设、构建儿童阅读体系的基础,我们希望让孩子乐享‘读’之美丽。”

每个上学日,仓山小学的孩子们是从晨读开始校园学习时光的。每天8:10~8:40,每个班级都有一位老师陪伴孩子进行静阅读。伴着轻音乐,老师端坐在讲台上,孩子们坐在各自的座位上阅读自己喜欢的图书,共度晨间静读时光。

采访中,记者注意到,除了学校图书馆,仓山小学还开辟了移动图书馆。学校为每个班级增设了两个图书柜,每学期开学初,以班级为单位领取一定数量的图书,作为班级存书,同时仓山区图书馆也为学校提供了一大批流动图书。

图书漂流活动在仓山小学也很受欢迎。据介绍,每学期开学初,每个班级发放两种儿童类图书各30本,保证每个学生人手一本,读完后先在班级交换,一个月后,再与相邻班级交换。推行图书漂流,大大提高了孩子的阅读量。

为推进书香校园建设,学校还多次邀请江苏省特级教师、儿童阅读领军人物周益民、高子阳来校,以讲座、座谈等形式,与孩子们面对面交流,分享阅读心得。“语文榕”读书会发起人何捷也多次来到仓山小学举办讲座,为校园增添了缕缕书香。

年段共读是仓山小学又一项特色阅读活动。据介绍,每个学期伊始,学校语文教研组利用福建教育网络平台,推出仓山小学的特色阅读书单。每个年级确定班级的共读书目,各教研组老师拟定共读计划,撰写共读方案,每周均有一节师生共读课,以经典书目为范本,通过“导读—推进—延伸”模式,引领学生深度阅读。

仓山小学已连续多年举办阅读五十强、阅读星级班级、书香家庭等阅读评选活动,从学校、班级、家庭三方面共同推动阅读活动开展。

近年来,仓山小学在市区教学质量检测中名列前茅,在省、市、区汉字听写大赛中均摘取桂冠……正所谓“最是书香能致远”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)