直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

探访北海金海湾红树林生态保护区:动物的天堂,生态的屏障

2018-10-10 07:38:01 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
站在北海金海湾红树林木栈道,放眼望去,一片红树林组成的“绿海”围绕着北部湾的蓝海,林下滩涂上栖息着弹涂鱼、招潮蟹等生物,这就是被誉为“海洋卫士”的红树林,如今已成北海“生态立市”的绿色窗口。

探访北海金海湾红树林生态保护区:动物的天堂,生态的屏障

  北海金海湾红树林生态保护区吸引众多游客前来观赏。

福州新闻网10月9日讯(记者 邱陵)站在北海金海湾红树林木栈道,放眼望去,一片红树林组成的“绿海”围绕着北部湾的蓝海,林下滩涂上栖息着弹涂鱼、招潮蟹等生物,这就是被誉为“海洋卫士”的红树林,如今已成北海“生态立市”的绿色窗口。

9日,“风从海上来·改革进行时”泛珠三角区域北海站采访启动,来自中央和地方新闻网站的近30名记者探访这座美丽的南方滨海城市,金海湾红树林生态保护区是其中一站。

绿色的红树是一种特殊的植物,生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,属于国家级重点保护的珍稀植物。中国的红树林主要分布在广西、海南、广东、福建等地。广西红树林面积占全国的1/3,约10.8万亩。

“市区存在大面积的红树林在全国是罕见的,这说明北海的生态保护工作走在全国前列。”据金海湾红树林生态保护区工作人员介绍,金海湾红树林保护区拥有4.5公里长的海岸线,面积约6000亩,其中红树林面积约3000亩。

工作人员说,适应海水和胎生幼树,是红树在植物中独一无二的特性。红树的根、叶可以滤去使植物死亡的咸水,是惟一能生长于热带地区沿海滩泥和海水中的绿色灌木。与海南、广东、福建等省的红树林生长环境多为泥质土壤不同,金海湾红树林生长环境为沙质土壤,面积为国内最大,具有重要的生物地理学意义。

红树林给游客最直观的感受,无疑是一片生物的天堂。红树林间的泥沙和海水里,随处可见身形细小的招潮蟹和弹涂鱼,它们爬行速度极快,吸引众多游客驻足观赏。红树林还是鸟类的天堂,这里栖息着各种各样的海鸟,数量最多的是白鹭,成群的白鹭在林间觅食玩耍,蔚为壮观。

探访北海金海湾红树林生态保护区:动物的天堂,生态的屏障

  放眼望去,大片红树林与碧蓝大海相接,蔚为壮观。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,夕阳西下,漫步景观栈道,一派湿地的别致风情扑面而来。成熟的红树林枝繁叶茂,根系发达,还能形成一道防风消浪、保护海堤的天然屏障。

红树林的生态价值何在?据介绍,红树林是海岸带生态的关键区,在净化空气和海水水质、减轻海洋污染等方面效果显著,北海沿岸大批的红树林成为城市的一张生态“名片”。

过去,由于沿海经济活动频繁,北部湾沿海红树林总面积曾一度减少。近年来,北海市通过一系列措施加强红树林保护,例如推广人工栽种,目前红树林保持稳中有升态势,基本处于健康状态。

尤为值得一提的是,今年1月,北海市出台了《北海市红树林保护条例(草案)》,让红树林的保护有法可依。

作为生态旅游景区,在“保护第一”的前提下,金海湾红树林核心保护区域之外,景区管理方还设计了疍家民俗园和疍家赶海区,让游客有更多的文化体验。

北海市相关负责人表示,将坚持科普教育与环境保护并重的原则,创新“旅游生态”模式,加大对金海湾红树林保护区的科研宣传、监控和保护力度,力争成为北海“生态立市”的绿色窗口。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)