直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

产业兴百姓富乡村美 有福之州乡村振兴正当时

2018-10-04 07:31:33 来源:福州新闻网  责任编辑:黄丽红  
金秋时节,瓜果飘香谷满仓,有福之州乡村振兴的步伐越来越快。国庆假期,记者走进乡村,听村民们讲述新变化、新生活。

产业兴百姓富乡村美 有福之州乡村振兴正当时

游客在张锦其的种植园采摘柚子。

福州日报记者 谢星星 欧阳进权 朱榕 蒋雅琛 见习记者 林瑞琪 文/摄

金秋时节,瓜果飘香谷满仓,有福之州乡村振兴的步伐越来越快。国庆假期,记者走进乡村,听村民们讲述新变化、新生活。

晋安寿山乡前洋村林坚:

开起农家乐吃上“旅游饭”

2日下午,晋安区寿山乡前洋村“兵哥农家乐”的老板林坚站在柴火灶旁,不停地翻炒着锅里的土鸡。国庆期间生意不错,他接到了7桌晚宴。锅里,金黄的柴火鸡香气扑鼻;厨房里,他的父母正麻利地洗菜、择菜、备菜。

林坚是前洋村人,23岁退伍后外出打工。2016年,他觉得在外打工没前途,回到前洋村自主创业,开起了农家乐。

创业并非心血来潮。主要原因是,美丽乡村建设和乡村振兴战略的春风“吹”到了北峰山区。受益于交通改善,北峰清新空气、溪石林寺、寿山文化等逐渐名声在外。特别是村里龙晶葡萄园每年举办葡萄节,带动当地乡村旅游和民宿发展,聚起了人气。

迎合城里人爱吃土味的心理,林坚将北峰特有的土鸡、土鸭、溪鱼、野菜等纳入菜单,采用特色柴火灶烹煮,吸引了大批回头客。

“政府给农民创业提供了很大支持。”林坚说,这些年,他亲眼目睹前洋溪变清,村道变宽,小洋楼如雨后春笋,公园、幸福农家院、村综合服务中心、卫生所等基础配套一应俱全,乡亲们脸上的笑容越来越多。

闽侯小箬乡西村陈国由:

生态种蜜柚走上致富路

国庆假期,闽侯县小箬乡西村一片70多亩的红心柚林迎来一波又一波的采摘客,果园的主人陈国由乐开了花。

2010年,陈国由承包了这座小山,全身心种植红心柚。用挖掘机翻土、施农家肥,在他的辛勤耕耘下,原本贫瘠的土地变成了沃土。“这些果树全部用无污染的山泉水灌溉,施的是有机天然农家肥——羊粪。”陈国由说,正是靠着这“法宝”,他种的红心柚皮薄肉多、香甜多汁、广受好评。

“以前我们没有做自助采摘,柚子只是通过商贩销往各地。这几年村里交通越来越方便,去年起,果园对外开放,游客可以来采摘。”陈国由告诉记者。

目前,果园里还套种了芭乐、桑葚、苦橘、三月柑等本地市场少见的水果品种,均采用无污染的生态种植方式。他还建起多座别致的小木屋,为前来采摘的游客提供餐饮和住宿。

如今,陈国由还有更大的计划:“我想发展生态休闲农庄,带领乡亲们一起走上致富路。乡政府帮我办理了营业执照,还支持我做好水利设施。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)