直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

长乐和平街特色历史文化街区一期春节前对外开放

2018-09-14 07:43:09 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
作为全市正在打造的13个特色历史文化街区之一,长乐和平街特色历史文化街区一期保护规划已完成,首期部分明清建筑、民国建筑、文保建筑将率先修缮,春节前对外开放。

长乐和平街特色历史文化街区一期春节前对外开放

  和平街及建设路交叉口改造效果图。

福州新闻网9月14日讯(福州日报记者 余少林)作为全市正在打造的13个特色历史文化街区之一,长乐和平街特色历史文化街区一期保护规划已完成,首期部分明清建筑、民国建筑、文保建筑将率先修缮,春节前对外开放。

部分明清建筑

和平街特色历史文化街区规划面积约680亩,分两期建设,将打造成商业、文化、旅游、休闲一条街,引进长乐特色小吃和传统手工艺类非物质文化遗产。一期规划约300亩,南起吴航街道办事处南边道路、北至长乐一中大门口,其中太平桥至高级中学门口规划为首期范围,面积约100亩;二期规划约380亩,包含下橹桥片区和观察第、城隍庙等。

长乐区规划局总规划师林义鲁表示,年底前,和平街特色历史文化街区首期将完成房屋征收安置、建设路沿街立面整治、街巷环境综合整治、文保及古建筑修缮、招商经营对外开放等工作。其中,首期规划涉及征迁面积逾9万平方米,涉迁的600多户中,160多户已签订征迁协议。

和平街特色历史文化街区历史上形成“五街十巷”,其中一期规划范围内有“一街六巷”,即和平街、司马巷、东风巷、新坊巷、儒英巷、溪上巷、溪下巷。和平街两侧商铺保持着古朴的市井气息,房屋也大多保留旧时风貌。太平桥石碑屹立在老街上,与“藏身”周边的古民居一起,见证着世事变迁。

和平街特色历史文化街区古建筑集中成片,保存较完好。“整个街区按照修旧还旧的原则进行修复。”林义鲁表示,经过走访调查,一期涉及25座明清古建筑,首期启动修缮的有16座,其中6座明清古建筑、1座民国建筑、1座文保建筑将率先启动修缮,部分建筑将于春节前完成修缮并引入业态对外开放。

将展现四大特色

值得一提的是,和平街特色历史文化街区将展现四大特色。

一是“跨江面海,十邑存珍”。长乐历史上是福州水路门户、陆路咽喉,吴航明代古城格局现在依稀可见。

二是“闽东建筑,明清瑰宝”。和平街特色历史文化街区拥有成片的明清古建筑,大厝规模宏大、布局严谨、装饰素雅,是闽东地区传统民居的典范。现存的司马第、观察第为士大夫文化的代表,各建筑之间层次分明、次序分明。

三是“海丝文化,亮丽明珠”。长乐是有史料记载以来,中国最早的造船地。郑和七下西洋均从长乐吴航始发,开创海上丝绸之路的鼎盛时期。和平街特色历史文化街区将打造成多元交融碰撞下的海丝文化展陈地。

四是“海滨邹鲁,文化荟萃”。作为“海滨邹鲁、文献名邦”,长乐先后出过955名进士,包括1名博学宏词科第一、10名状元、3名榜眼、5名探花,还涌现出东溪精舍十学子、闽中十才子等精英学子。结合侨乡文化、宗祠文化、宗教文化,和平街特色历史文化街区将成为文化荟萃之地。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)