直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

闽侯县教育局副局长张学全:每天的工作 几乎都从工地开始

2018-09-13 07:32:35 来源:福州新闻网  责任编辑:王培欣  
9日早上7点多,闽侯竹岐中心小学项目工地上,张学全看到工人数量足,设备运转正常,一切在他预计内,这才稍稍松了口气。 张学全是闽侯县教育局副局长。他每天的工作,几乎都是从一线工地开始。

闽侯县教育局副局长张学全:每天的工作,几乎都从工地开始

  张学全(左)在教育项目施工现场了解工程进度。记者郑帅摄

福州日报记者 谢星星 见习记者 叶欣童

9日早上7点多,闽侯竹岐中心小学项目工地上,张学全看到工人数量足,设备运转正常,一切在他预计内,这才稍稍松了口气。他转身喊来现场监理和施工方,对着进度图纸又提出了好几个问题……

张学全是闽侯县教育局副局长。他每天的工作,几乎都是从一线工地开始。

沉到工地 只为项目顺利推进

自去年底来到闽侯县教育局,年轻的张学全一人扛起了好几项重任:分管综治安全、规划基建、成教幼教、行政审批等工作。其中,对于闽侯的教育短板来说,规建是重中之重。

初来乍到,为做好工作,张学全上任第一天,就开始摸排全县14个乡镇教育情况。“从幼儿园、小学到中学,大到全县需要规划多大的体量,小到每个班要安排多少学生,每一项都要根据实际来做测算。”张学全告诉记者。

对张学全来说,做到了心中有数还不够,全程参与才能放心。“要想知道问题出在哪,必须自己去一线找答案。”带着这样的工作理念,张学全每天都要下工地。

近一年来,张学全在一线的奋斗精神,处处感染着县教育局上下,整个教育局兴起一股干事创业的蓬勃精气神。记者了解到,今年闽侯共实施新建、改扩建教育项目38个,目前已竣工投用10多个,谋划中的还有20个,是闽侯近年来教育补短板工作中力度最大、项目最多的一年。

高效工作 历史难题逐步解决

在一线奋斗,张学全舍得花时间,更懂得动脑子。为确保各个项目如期推进,他建立起一系列高效的工作模式。

教育项目的业主,多是学校老师,他们不懂建设,和施工方打交道总是吃亏。为此,张学全带着专业的团队手把手教授,制定了每日“十必问”,把一名名“门外汉”培养成监工小能手。

发现问题只是第一步,更重要的是解决问题。“我牵头组建项目微信群,把县分管领导拉进来。每个项目有任何问题都在群里发布,能在我手里解决的全部当天解决,我不能拍板的,由我整理形成问题清单,请示分管领导。”张学全介绍。

与此同时,张学全还带领干部队伍分清轻重缓急,采取项目包片制,科学调配人员……在一系列综合手段高效管理下,闽侯所有在建教育项目都顺利按进度推进,许多历史遗留问题慢慢得到解决。

想方设法 探索新型管理机制

除了项目规建工作,在综治安全等工作上,张学全则用“放大镜”看问题,想方设法探索新的管理机制。

“学生的安全最为重要。我发现许多学校安保不规范,许多保安年纪偏大。”张学全说,目前县教育局正启动校园安保整治工作。

同样,民办幼儿园条件不达标、办学不规范也是令学生家长担忧的问题。对此,张学全进行了大量的前期调研工作,除了按照现有政策严格监管外,他还在谋划彻底解决的大动作。“现在我们在积极找地,通过新建、改扩建、收归等方式来提高公立幼儿园的覆盖率,争取3年内这项难题能得到缓解。”

“既然来了,就要干活!”这是张学全的口头禅,在他心中,要满足人民群众日益增长的教育需求,必须以“等不及”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感投身一线,做新时代的不懈奋斗者。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)