直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州首个铝模装配保障房项目狮峰新苑明年建成

2018-08-22 08:11:07 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  
”市建发集团该项目负责人詹剑告诉记者,这可是我市首个集铝模及装配式建造新技术于一身的保障房项目。”詹剑说,目前100多名施工人员在现场全力作业,除1号楼进行地下室施工外,其余楼栋正全力加快主体施工,力争2019年底整体竣工。

福州首个铝模装配保障房项目狮峰新苑明年建成

  狮峰新苑效果图。

福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

伴着我市旧改攻坚全面加速,各类安置房、保障房建设也按下“快进键”。在鼓山脚下,狮峰新苑正渐渐“长高”。为把这片高“颜值”、高标准的保障房早日建成,市建发集团创新引入高科技。目前,这个福州市区首个采用铝模及装配式建造的保障房项目已实现进度过半,力争2019年底竣工。昨日,记者来到位于东山村的项目现场一探究竟。

组合应用新技术

质量效率双提升

昨日上午9点半,狮峰新苑现场塔吊林立,不远处便是郁郁葱葱的鼓山。“现在天气热,上午施工到10点半,这会工地内正热闹呢!”市建发集团该项目负责人詹剑告诉记者,这可是我市首个集铝模及装配式建造新技术于一身的保障房项目。

詹剑带着记者走进正在主体施工的7号楼。顺着台阶一路向上,和常见的机械轰鸣、颇为杂乱的场面不同,多名施工人员正搬起一块块银色板子,往立起的钢筋周围靠,一拼、一扣、一紧,大家各司其职,看起来井然有序。这些模板搭设,是主体结构施工的基础。

“银色构件就是铝模了,代替传统木模板,好处可多了!”詹剑说,铝模主要由附件系统、紧固体系、支撑系统和铝材面板组成,就像一套拼装积木,每块铝模板都有专属编号。和木模板不同,在进场前,它们都会在工厂整体试装,把可能出现的装不上、碰撞等问题解决在前。装好后只需核对编号,便可确认安装无误。此外,铝模板整体性好,贴合程度也高,施工精度及拼缝精度都完胜木模板,建设质量、效率自然更高。

铝模自重较轻也是一大优点。记者注意到,这些施工人员在多个工作面同时作业,一块铝模板只需一人便可轻松搬运,施工效率明显提升。相比以往主体施工时人头攒动的工地,这里只需20人即可完成,可节约大约30%的人力。

这一块块结实的铝模板,可不只在狮峰新苑发挥作用。记者了解到,因为它整体性好,不易变形,因此使用次数能达到两三百次。“在工厂按项目要求再‘回炉’,又能去下个项目继续拼装了。”詹剑介绍,目前,项目在建的5栋楼都有铝模板的应用。

在模板升级的同时,狮峰新苑还“请”来装配式构件和BIM(建筑信息模型)技术参与其中。梁板、楼梯、阳台、隔墙板……项目的3栋公租房均采用装配式建造,预制率为20%。“工厂化生产养护,让构件质量更有保障,你看粉尘也减少了,没有切割作业,环保多了。”詹剑说,为提高设计精准度,这些构件都结合BIM技术提前进行拆分设计,把各类突发问题提前处理。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)