直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

“晋”“渭”一家亲 协作谋发展

2018-08-09 07:28:06 刘君琳 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

拓展社会渠道,广开帮扶门路;挖掘特色产业潜力,搭建企业合作桥梁;促进人才交流,补齐医疗教育民生短板;依托工会送温暖,关爱渭源籍困难职工……当前,一系列扶贫协作方式正在晋安区和定西市渭源县落地生根。晋渭两地扶贫协作不断深化,持续在帮扶投入、产业互动、劳务协作、关爱职工等方面加强交流沟通、合作共赢,切实推动晋渭东西部扶贫框架协议落地见效。

政府社会齐帮扶

打开中国社会扶贫网,查看网上渭源贫困户发布的帮扶需求,按步骤结对捐助帮扶……近段时间以来,晋安区20个机关党组织党员干部职工陆续向渭源县捐款2万余元,并带动身边亲朋好友进行爱心捐款,目前筹集到捐赠资金超3万元。

“志愿帮扶活动刚开展不久,捐款金额不多,却是晋安多渠道对渭源进行资金帮扶的缩影。”晋安区直机关工委相关负责人告诉记者,去年晋安帮扶渭源资金主要来自政府拨付和企业支持,今年则充分调动社会力量开展捐资助学、慈善公益、医疗救助等帮扶活动。

网络捐助只是帮扶的一种形式。今年“六一”儿童节期间,晋安团区委组织开展渭源建档立卡贫困户子女“微心愿”认领活动,帮扶困难学童207名;6月5日至8日,晋安区妇联组织巾帼志愿者到渭源县五竹镇资助春蕾女童58名;7月12日至17日,“晋安区、渭源县书画交流展”展出两地书画作品并将部分作品义拍……政府部门和社会力量通力协作,帮扶渠道不断拓展。

晋安区扶贫办相关负责人介绍,在去年鼓山、宦溪和茶园3个街镇基础上,今年新增新店、岳峰、王庄和象园,这7个乡镇(街道)与渭源7个乡镇签订结对帮扶协议。目前,晋安已向渭源县累计拨付2018年帮扶资金2059.78万元,较去年帮扶资金增长1倍多,主要投入到49个村级光伏发电站,巨菌草种植,旅游产业,食用菌产业,蔬菜种植,扶贫车间和教育帮扶项目。

产业合作来造血

“资金帮扶是输血,产业合作是造血。”晋安区商务局相关负责人说,晋安致力将人才、技术、资金、管理等优势与渭源县资源、文化、旅游、生态等优势相结合,以项目带动双方现代农业、生态旅游、商贸流通等产业协同发展。

晋安区委区政府领导干部带领考察团深入渭源县锹峪镇乡野香旅游景点调研乡村旅游扶贫带动项目,到上湾镇侯家寺村了解渭源县光伏食用菌扶贫产业发展情况。有了政府的牵线搭桥,今年以来,晋安渭源企业协作的身影频频活跃在“5·18”海交会、“中国兰州投资贸易洽谈会”、东西部扶贫协作交流和招商引资活动等处。目前,已有福建心蓝天信息科技有限公司、福州海药股份有限公司、福建盛丰物流集团有限公司等5家企业与5家渭源重点企业签订战略合作协议。

政府、企业齐发力,多个产业项目正在洽谈,利好消息不断传来,不仅带活了渭源中草药材市场、食品加工、商贸物流、光伏食用菌、文化旅游等特色产业,还为晋安本土企业扩大生产项目、开拓新兴市场创造有利条件。

劳务协作结硕果

攻坚脱贫,关键在人。今年上半年,晋安区人社局和企业代表在渭源县举办大型招聘洽谈会,并深入乡镇开展“晋安区重点企业进乡镇专场招聘会”15场。到目前为止,已输转渭源籍劳务人员494人,与渭源县共同开展职业技能培训400多人次。

人来了,还要留得住。“我们采取多项措施关爱帮扶来自渭源的务工人员,增强他们对晋安的归属感。”晋安区人社局相关负责人介绍,晋安区渭源流动务工人员党支部揭牌仪式7月3日举行,组建党支部后,渭源流动党员管理加强了,渭源籍党员“离家不离党、流动不流失”,更多了一个晋渭交流互助平台,让渭源务工人员真正在晋安扎下根。此外,晋安区总工会今年春节期间,开展“情满返乡路”活动,为来晋安区就业的渭源籍职工返乡过年提供帮助,同时给留榕过年的20名定西籍职工发放慰问礼包;每年还对符合条件的来晋安区就业的渭源籍建档困难职工子女考上“二本”以上学校实施金秋助学,每人帮扶3000元~5000元。

劳务人员输转硕果累累,人才往来交流同样成绩斐然。渭源县人民医院重症医学科(ICU)8人从晋安区医院学习先进经验和技术,用以建立渭源重症医学科室;福州十中、鼓山中心小学、晋安区实验幼儿园等10所中小学、幼儿园和渭源县第一中学、会川镇西关小学、渭源县第二幼儿园等10所中小学、幼儿园结对帮扶;在团区委组织下,渭源优秀青年代表将与晋安优秀青年共同参加海峡青年节……晋渭协作开展以来,各层次、各领域的人才越来越频繁往来于晋安渭源之间,取长补短,涓涓细流汇聚成人才交流的汪洋大海。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)