直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

马尾大桥主桥月底全线合龙 左半幅钢箱梁5日启运

2018-08-06 07:14:58 孙漫 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

马尾大桥主桥月底全线合龙 左半幅钢箱梁5日启运

福州新闻网8月5日讯(福州日报记者 孙漫/文叶义斌/摄)作为福州新区重点建设项目,马尾大桥是连接仓山和马尾片区的重要桥梁,其建设进展一直备受关注。5日,记者从市建委获悉,经多日连续吊装、焊接作业,马尾大桥拿下一大关键节点,3日凌晨5点,主桥右半幅钢箱梁实现合龙。左半幅钢箱梁5日从江苏启运,预计本月底开始吊装,实现主桥全线合龙。

主桥右半幅已串起仓山马尾

5日上午,记者来到正加紧建设中的马尾大桥工地。在业主单位市城乡建总该项目相关负责人的带领下,经由长长窄窄的铁梯,钢栈桥边,“V”字空腹式变截面连续梁桥型好似三坊七巷马鞍墙,别具一格。

在离闽江江面30米高的桥面上,塔吊耸立,江风阵阵,走至江心,南北岸已不再遥不可及。“你现在站的位置就是3日凌晨5点焊接完成的钢箱梁段,长90米。”该负责人告诉记者,眼下,顺着已合龙的宽阔右幅主桥桥面一路前行,便可畅通无阻走至马尾地界,仅剩左半幅相距不到百米的桥段静待合龙。

除加速施工的主桥外,南北接线部分同样在全力攻坚。据了解,作为我市城区内规模最大的跨江段桥梁,马尾大桥及南北接线工程南岸起点为在建环岛路,北岸终点与机场二期高速相接,全线由南至北跨福泉高速、南江滨路、闽江、北江滨路、福马铁路和福马路(104国道),与机场高速对接。大桥全长6.38公里,其中南接线长约1.9公里,北接线长约2.8公里,跨江段主桥长1.68公里,宽42.5米,240米主跨为国内同类型桥梁的最大跨度。

建成后,它不仅是连接马尾片区与仓山片区的重要桥梁,同时也是南台岛向宁德、浙江方向辐射的重要通道。桥梁按城市快速路设计,设双向8车道,设计行车速度为80公里/小时。主跨满足内河Ⅱ级、1000吨级海轮通航标准。

左半幅钢箱梁月底吊装

“合龙前20天,我们就开始全面部署,光是专家会就开了7场,确保万无一失。”该负责人告诉记者,长达90米,重1200吨的钢箱梁,要在闽江江面通过轮船“托举”,整体提升至离江面30米的桥上,每一步都得小心翼翼。这种水上吊装规格,在全国尚属首次。

7月27日,合龙段钢箱梁到达闽江口;7月29日,吊装方案再次确认;7月31日8点,闽江封航,右半幅钢箱梁正式起吊。吊装时,又遇上雷暴天气,让时间有所延长。8月3日凌晨5点,随着环口焊接完成,右半幅桥梁顺利实现合龙。

这种水上吊装作业难在何处?原来,施工时,江面作业宽度仅150米,而承载钢箱梁的船只长度就超百米,作业空间十分有限。加上船只得横在江面,和湍急的闽江水流方向保持垂直,为确保吊装精度和平衡度,桥面南北两侧的提升系统又得同步抬起钢箱梁。“受力必须时刻均衡。”该负责人说。

吊装作业时,200多人的团队驻扎现场,各司其职。为确保受力平衡和施工安全,6台千斤顶同时按每小时6米的上升速度缓慢提升钢箱梁,吊装中再逐步加力。

“吊装后,焊接也是个难题。”该负责人说,钢箱梁和钢混结合段的焊接施工,也都要精确到毫米级。合龙施工前中后的全过程,吊装机械的1000多颗螺栓也都一一检查,确保万无一失。

5日,剩余90米尚未合龙的钢箱梁节段已从江苏江阴装船启运,预计月底开始吊装。待最后的“空中接龙”完成,马尾大桥主桥将全线合龙。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)