直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

光明港东段绿地公园月底完工 三季有花四时有景

2018-08-05 08:13:06 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  
记者4日从市交建集团获悉,光明港东段绿地公园景观提升工程将于本月底完工,待验收合格、移交管养后便可向市民开放。据了解,该段光明港公园处于光明港下游入闽江段,下游就是九孔闸,经过长年沉积,该段河道狭窄,河边变成渣土堆场,侵占了河道。

光明港东段绿地公园月底完工 三季有花四时有景

  即将完工的光明港东段绿地公园。

福州新闻网8月4日讯(福州日报记者 朱榕/文叶义斌/摄)记者4日从市交建集团获悉,光明港东段绿地公园景观提升工程将于本月底完工,待验收合格、移交管养后便可向市民开放。该公园通过退地还河扩出了一片湖,并通过园路、设施、绿化建设,打造三季有花、四时有景的滨水生态景观,为附近居民增加一个休闲好去处。

4日上午,夏日炎炎,在鼓山大桥东侧的光明港公园内,太阳在地上投下重重的影子,叶子一动不动,连蝉都停止了叫唤。近20名工人正顶着烈日,搅沥青,摊沥青,抹平,修边、磨光——每个人的脸上都挂着汗珠,皮肤晒得黑亮。

记者看到,紧邻河岸的游步道已经完工,白色大理石栏杆外是一片开阔的湖景,从游步道往上,依次是缓草坡、蜿蜒的园路。草坡上,朴树、小叶榕、香樟、美丽异木棉、蓝花楹等乔木已舒枝展叶。“这都是1个月前刚移植的,经过每日仔细养护,现在已经成活了。”市交建榕城港务公司该项目现场负责人介绍,占地2.5公顷的东段绿地公园内种植了近2000株乔灌木,打造三季有花、四时有景的林相景观。

据介绍,为了提高苗木移植成活率,施工人员赶在酷暑来临前,加大人员设备投入,土建和景观同步施工,大大提升了施工效率。光明港东段绿地公园原计划11月完工,按现在情况看,完工时间将比计划提前3个月。

据了解,该段光明港公园处于光明港下游入闽江段,下游就是九孔闸,经过长年沉积,该段河道狭窄,河边变成渣土堆场,侵占了河道。光明港公园进行整体改造时,对东段实施退地还河工程,长约400米的岸线整体后移45米,退出了一片湖。并结合防洪滞洪、生态修复,营造出一片和自然生态交融的环湖游览、休憩空间。

“公园建设还借鉴了生态海绵理念,比如园路、游步道等硬化部分均铺设透水混凝土;就地取材,利用弃置渣土堆坡塑型,覆以种植土,既营造了高低错落的层次感,还形成一个个下渗式的小海绵,构成大的生态格局。”施工方福建创元园林绿化公司相关负责人介绍。

除了绿化花化香化,东段绿地公园内还设置了草阶看台、龙舟房、公厕等休闲设施,方便市民休憩乘凉。目前,施工人员正在加紧建设园路,预计8月中旬所有工程完工。

记者了解到,除了造大树、造绿荫之外,公园内还种植了很多“网红”树种,有美丽异木棉、蓝花楹、二乔玉兰、碧桃、日本晚樱等花色艳丽的乔木,有红叶石楠等赏叶植物,还有金桂、香樟等香化植物。公园对外开放后,市民可在鸟语花香中尽情游览美丽花境。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)