直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

“宜夏怡心·庭院雅集”非遗系列活动精彩上演

2018-07-11 08:31:28 梁凯鸿 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

“宜夏怡心·庭院雅集”非遗系列活动精彩上演

  陈菲、林特表演昆曲《牡丹亭·惊梦》

福州新闻网7月11日讯(福州晚报记者 梁凯鸿文/摄)仲夏之夜,在优雅静谧的庭院欣赏国家级非物质文化遗产——闽剧。穿上戏服,宛若穿越时空,开始尽情吟唱,让曲艺声夹杂在知了声里。想要这样体验戏曲艺术和闽剧文化的精髓吗?那就趁着“宜夏”艺术季举办之机,来双青园感受吧!

记者获悉,作为2018“宜夏”艺术季的重要活动之一,“宜夏怡心·庭院雅集”非物质文化遗产系列活动已经在三坊七巷衣锦坊35号双青园连续上演了两场,大受本地和外地戏迷的喜爱。国家一级演员、闽剧传承人林颖向记者介绍,该系列活动分为五场,涵盖了闽剧研习会、庭院赏曲会、诗词雅韵会、品茗雅鉴会、建盏雅玩会。

闽剧“大咖”倾情演出

有著名的闽剧表演艺人与您共处一庭院,倾情演出;有国家一级演员与您零距离互动,手把手教您表演闽剧;还有曾在央视戏曲频道献演的10岁闽剧小明星到场活跃气氛……最近,三坊七巷双青园内热闹非凡,聚集了许多闽剧界的“大咖”。现场不仅有高水平的闽剧表演,还设有许多与观众互动的环节。

在庭院赏曲会上,福州市艺术学校优秀青年教师、毕业于中国戏曲学院的林隽永和陈菲,配合默契地表演闽剧折子戏《武家坡》。精彩的表演、精致的妆容和唯美的服饰,带给现场观众一种穿越之感。现场还有省戏剧家协会青年艺术委员会副主任、青年越剧表演艺术家、芳华越剧团国家一级演员郑全助阵,演唱越剧名段《红楼梦·葬花》和《貂蝉·筹策》。林颖和福州优秀青年演员欧焰琳也一同合作,表演了闽剧小调《牡丹亭》。一连串的表演,让戏迷大饱眼福。

外地戏迷慕名而来

记者了解到,现场有许多专程从闽侯、长乐、连江等地赶来的年轻闽剧戏迷。不少家长带着孩子,前来体验传统艺术的魅力,鼓励孩子上场参加互动活动,甚至即兴表演。现场有一名9岁小观众即兴表演闽剧《王莲莲与甘国宝》选段,这是她第二次跟着妈妈来到双青园参加活动,天真无邪的表演赢得了观众热烈的掌声。

“我们鼓励观众录像、拍照,多发布活动的内容。我们为观众和演员创造面对面交流的机会,我们想给大家提供一个有别于在传统剧场看戏的空间,为大家提供另一种看戏赏曲的体验。”林颖告诉记者,举办这样的活动,正是希望结合双青园林颖戏剧工作室的场地特点,让大家在清幽雅致的庭院里欣赏悠悠戏曲。同时,也让更多注重体验、注重环境、注重情调的年轻观众走近闽剧,让观众得以近距离、无障碍地欣赏戏曲,细致入微地观察到戏曲的妆面、服饰、道具、表演等唯美细节。

两场活动邀您参与

当闽剧遇到建盏和岩茶,会碰撞出什么样的火花?林颖介绍,本周六、下周六晚8时,还将举办品茗雅鉴会和建盏雅玩会,欢迎各地戏迷前来参与。

记者从主办方了解到,这个系列的活动票均能在“福州有意思”公众号中一键购买,观众还能享受票务补贴。

据悉,2018“宜夏”榕城文化艺术季以福州市全力推动创建第三批国家公共文化服务体系示范区为契机,由市委宣传部全程策划,福州日报社、福州广播电视台、市文投集团、市三坊七巷保护开发有限公司倾情发力,市教育局、市文化广电新闻出版局、市文联全程协同。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)