直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州着力提升环卫工人生活质量

2018-06-20 08:22:43 李白蕾 莫思予 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州着力提升环卫工人生活质量

  张峰夫妇在环卫公寓里吃午饭。

福州新闻网6月19日讯(福州日报记者 李白蕾 莫思予/文池远/摄)马尾区快安路上有一处崭新的高层住宅区,小区内草木错落有致。这里,就是马尾区去年建成投用的快安环卫公寓。电梯房、有物业、有厨卫,这么好的环卫公寓,租金比普通公租房还优惠一半。

让环卫工人过上更有质量的生活!近年来,在市委、市政府的高度重视下,市有关部门加大工作力度,工青妇等社会力量也共同参与,将关爱环卫工人的触角从工作场所延伸到生活领域,在衣食住行、子女上学、医疗保障、困难互助等方面,给予城市美容师全方位的关爱。“我们在有福之州感受着大爱,生活越来越体面,日子也越过越舒心。”去年5月首批入住快安环卫公寓的环卫工人张峰夫妻说。

住有所居 居有所安

张峰、刘恒节夫妇来自安徽。昨日11点下班后他们回到小区,搭着电梯直上8楼的公寓,开始准备午餐。这是60平方米的套房,窗明几净,收拾得整整齐齐。“真的想不到会专门给我们盖这样的公寓。”在福州从事环卫工作21年的张峰说。

这些年,张峰经历了两次住房条件的改善。“最早我们住在铁道边的活动房里,煮饭都要在屋外。”张峰说,6年前,活动房改成了一排低矮平房,他们家分到一间,厕所和淋浴房都是公用的。

马尾区环卫处副主任林海告诉记者,原本很多环卫工选择在外租房,但随着旧屋区改造的推进,环卫工租房越来越难,于是快安环卫公寓建设被列入马尾区“为民办实事”项目。“此前,公寓对环卫工来说还是很抽象的,因为他们大部分人没住过套房。”林海说。

据市环卫处相关负责人介绍,在福州,一线环卫工已被纳入公租房保障对象。目前,市、区环卫处配合市政府,共安排了3批193套公租房配租给环卫工人,有条件的区还为环卫工人建设了环卫公寓。去年底以来,省市总工会积极为城区环卫公寓添置热水器、烧水机,保证环卫工人回家能洗个热水澡、喝杯热开水。“年初,我们为鼓楼、台江、仓山4处环卫公寓赠送了12台热水器,目前城区所有环卫公寓已实现一个不漏安装热水器。”市总工会有关负责人说。

公寓有厨房,能吃上现做的热饭菜,在岗没厨房,照样得让他们吃上热饭菜。于是,微波炉配进了每一个环卫工人休息室,737名公厕管理员还人手领到一个电热饭盒。

多种关爱 多重保障

“许多环卫工人年龄偏大,有的已经超过缴交养老保险的法定退休年龄,有些人在法定退休年龄前无法缴满15年。”来自鼓楼区的环卫工人侯艳梅建议,在养老保险缴交规定上予以特殊化处理。令她想不到的是,这一建议刚提出1个多月,我市就有“新动作”了。

目前,我市正通过提高城区环卫工人参保率、采取“前补后延”适当倾斜、对未参保人员给予补贴、探索建立委托代理缴费等方式,进一步加强城区环卫工人参加企业职工基本养老保险工作。

除了养老保险,我市各方面还为环卫工人设置了多道保障线:

——各区各保洁企业均为每一名环卫工人办理了60万元的雇主责任险;

——市总工会共为120多名生病住院环卫工人发放职工温暖工程补助金33.6万元;

——市妇联联合福州中国人寿福州公司开展“女性安康”保险活动,本月底前全市300名一线困难女环卫工可获赠人均100元投保,若得妇科癌症最高可获4.7万元理赔;

……

市总工会还将正在开展的“关爱环卫工人十年行动计划”进一步升级,督促各保洁公司筹集专项资金,开展“职工温暖工程”,并为全市1万多名环卫工人按每人50元给予资金补助。“我们还帮环卫行业制定了环卫职工专项帮扶资金管理使用办法,城区环卫职工有望全部加入职工温暖工程,因病、灾、意外事故导致家庭生活困难的最高可获补助2万元。”市总工会相关负责人说。

同时,市总工会还建立了律师志愿者服务队,对权益受侵害的环卫工人提供法律援助。今年初,因病被公司劝退离职、病假期间还被拖欠工资的环卫女工秦志会就在市总工会帮助下解决了劳动争议,拿到了病假工资3960元及相应经济补偿金。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)