直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州努力提升社会信用意识和道德水平

2018-06-10 07:15:46 莫思予 陈茜茜 来源:福州新闻网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

福州努力提升社会信用意识和道德水平

  2018年道德模范、身边好人代表座谈会。记者池远摄

福州日报记者 莫思予 陈茜茜/文 叶义斌 郑帅 池远/摄

诚信,乃为人之本,立业之基。人人讲诚信,彰显社会文明本色。近年来,市委文明办积极开展诚实守信类道德模范、身边好人评选,将诚信建设纳入文明单位管理与考评,多管齐下营造浓厚诚信氛围,努力提升社会信用意识和道德水平,让诚信之花在榕城大地处处绽放。

诚信道德典型树起先锋之旗

在福州,道德模范和身边好人的评选活动持续进行着,涌现出一批诚实守信的典型。他们来自各行各业,身份也有很大差别,既有企业老板,也有普通基层群众。

“中国好人榜”诚实守信好人、福州市道德模范翁希明是福建朝日环保科技开发公司总经理。他秉承“君子无信而不立”的人生信条,以诚待人,以信立业。一次,公司供货商在货款结算时,表示所有货款均已结清。但朝日公司的结算结果是,还应支付11万元货款给对方。翁希明确定是对方算错,立即将剩余货款全额支付给对方。从此,朝日环保成了对方的放心客户,紧急采购时无需提前支付货款,只要一个电话对方就愿意发货。“致富要靠团队,诚信创业再难不欠员工工资。”翁希明是这么想的,也是这么做的,绝不让任何一个员工迟一小时拿到工资,已经成为公司的“铁律”。

市道德模范池菊香因为诚信,也收获了群众满满的信任和尊重,大家亲切地称她为“阿香妹”。池菊香是闽清县上莲乡邮政支局的一名乡邮员,上莲乡地处偏远,山高路远,投递困难不少,但池菊香都能及时投递到位。退休老人范桂淮说,他的报纸,一次没迟过,一次也没漏过。得知乡村留守老人行动不便,池菊香还帮助他们捎带各种东西。其他快递公司的包裹只能送到乡里,许多收件人会打电话给菊香,让她帮忙捎带,因为他们知道池菊香乐意帮忙,也值得信任。

福州努力提升社会信用意识和道德水平

  游客在三坊七巷文创中心使用“信用租赁”免押金租赁油纸伞。记者叶义斌摄

这些诚实守信的例子还有很多,在诚信道德模范、身边好人的影响下,学诚信之事、做诚信之人在榕城蔚然成风。

“我在福州找回的,万两黄金不可比!”在钱包失而复得后,来榕出差的李驹如是说。

李驹在西湖公园附近遗失了钱包,内有万余元现金、身份证件及10多张银行卡。“在景点找回钱包几乎是不可能的事。”抱着这种想法的李驹,却在一个小时内找回了所有失物。原来,就读于屏东中学的罗雨涵捡到了钱包,在等不到失主的情况下将钱包交给警方。满怀感激之情的李驹想向拾金不昧的雨涵送去酬谢,但她坚决不接受。于是,李驹辗转找到学校,送来了感谢信。他说:“下次我要带全家一起来,好好游览这座有2000多年历史的文化名城、文明之城!”

福州努力提升社会信用意识和道德水平

  “茉莉分”是个人信用分。记者叶义斌摄

诚信示范街区开启信用之门

在福州,条条诚信示范街区编织成一个惠及市民的诚信商业网络,在开启群众信用生活新模式的同时,也让社会信用成为新时尚。

以信用体系为支撑,鼓楼区先行先试,将信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市等5个信用场景植入三坊七巷,打造全新的信用街区。在这里,根据“e福州”推出的茉莉分以及京东金融的小白信用分,群众享有差别的信用服务。守信者一路畅通,失信者处处受限。

福州努力提升社会信用意识和道德水平

  鼓楼丰荣农贸市场提倡诚信经营。记者叶义斌摄

三坊七巷游客服务中心和文创中心都设立了信用租赁的服务点。只要茉莉分或京东金融的小白信用分够高,群众就可以免押金、免费租赁颇具福州特色的油纸伞或自拍杆。同时,租赁的服务数据将回流至信用平台,可作为群众信用评价的更新依据。“当一个人频繁租赁物品未归还,该用户的信用评分将会下降;按时归还租赁物品的守信用户,信用分会相应提升。”相关负责人说。

拾金不昧是诚信社会鼓励的一种美德。在三坊七巷,鼓楼区还将建立失物招领的在线平台,任何人都可以发布失物信息或是寻物启事,平台会记录所有物品归还数据以及帮助他人的群众,将这样的善举纳入个人信用评价体系;在即将开放的京东无人超市,信用较好的用户还可能获得打折、减免的优惠。

福州努力提升社会信用意识和道德水平

  台江区党员诚信店(企业)服务中心。记者郑帅摄

台江区则致力创建信用可视化示范街区。走进“党员诚信店”的发源地中亭街,可以看到不少“党建引领促发展,信用商务助前行”“诚以立身,信达天下”的标语,诚信“红黑榜”信息在LED屏幕上滚动播放。最引人注目的,还是商户门口亮出的信用二维码。消费者只要扫一扫,就能进入信用可视化平台,了解商户信用“家底”,购物更安心。

得知要打造信用可视化示范街区,沿街“党员诚信店”第一时间就加入了该平台,建立起自己的信用档案。中亭街嘉同苑97号的中博手机城就是其中一家。这家店内还设立了“党员诚信店(企业)服务中心”,开辟出一块诚信建设的空间,为企业诚信经营提出合理化建议。中博手机城福州分公司企划部负责人杨志光深有感触地说:“在商业竞争的大潮中,取胜的法宝就是服务,而服务的核心精神就在诚信!”

如今,信用可视化平台已画出了中亭街的信用地图,沿街店面的信用“红黑”情况一目了然。这也是街区动态监管数据库,对于政府部门来说,可以实时掌握企业经营状况。后期,平台还将开放市场评价、投诉功能,为消费者和企业开辟直接沟通的渠道。

福州努力提升社会信用意识和道德水平

  三坊七巷上的党员诚信店。记者叶义斌摄

诚信宣教行动绽放文明之花

新潮的微商奶奶要卖水果,货品一推出就被一起跳广场舞的阿姨们订光了,没想到水果店老板供应的货品短斤缺两,奶奶被大家投诉了。在孙女的陪同下,奶奶买了足够分量的水果,一一上门道歉。奶奶信守承诺的做法获得了大家的认可,水果店老板也受到了应有惩罚。

这是原创动画片《诚信漫游记》中的一个小故事,是不是引起了你的共鸣?为打造“诚信福州”,市发改委、市委文明办、市诚信建设促进会与福建盛世金尊动漫科技有限公司合作,共同开发制作诚信动画片《诚信漫游记》。

动画里的主人公生活在一个幸福的大家庭里,爱吃的爷爷、追赶潮流的奶奶、技术宅男爸爸、工作狂摄影师妈妈、公务员舅舅以及学霸表弟。动画片主要围绕家庭、社区、校园等一系列大小圈子,从生活的细节入手,以小见大,一集一个诚信小故事,一集提炼一个诚信观点。

这部动画片第一部25集已在省、市电视台播放,成为我市宣传诚信的创新举措。为了将诚信价值观传递到少年儿童和社会各界人士当中,我市还持续在各类媒体以及市区主次干道LED屏、公交站台、建筑围挡、楼宇电梯电视、地铁站点等社会媒介上刊播诚信类公益广告,鼓浓诚信社会氛围。

十年树木,百年树人。学校作为宣传教育的重要阵地,正推进诚信进课堂,引导学生做诚信的实践者和传播者。

“诚信从我做起!把诚信作为我人生的支点与为人的准则,做一个为自己负责,对社会、对人民有益的人。”这是福州市晋一小的同学们在“诚信”主题班会课上的宣誓。课上,学生们了解了诚信的词语释义,也学到了诚信相关的名人名言。

仓山小学则推出了“大美仓山诚信仓小”主题教育系列活动。每名学生都有“学生个人诚信小档案”,从学习诚信、生活诚信、思想诚信三方面自我监督;提倡诚信学习,作业不抄袭、考试不舞弊,在评优评先工作中,对考试不诚信学生实行一票否决;开展诚信主题家风家训文体活动,组织诚信手抄报和黑板报,邀请各界书画家与学生一同书写诚信,合唱团传唱诚信,赞美诚信。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)