直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

福州将建汽车维修电子健康档案系统

2018-06-08 08:15:40 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  
汽车维修电子健康档案系统,是指以车辆识别代码为身份标识,以给每辆汽车建立电子健康档案系统为核心的汽车维修行业监管与服务信息化系统。根据交通运输部的部署,在今年底前,各省的汽车维修电子健康档案系统将初步建成。

福州将建汽车维修电子健康档案系统

福州新闻网6月8日讯(福州晚报记者 江海 文/摄)车子什么时候做了保养或维修,哪些汽车配件更换过,都将记录在“病历”上,这样不仅车主明明白白,以后放到二手车市场上去卖,买家也能方便地查看汽车的“诊疗”信息。据悉,今年底前,福州将建成汽车维修电子健康档案系统,也就是俗称的“汽车电子病历”。

年底前福州汽车

将有“健康档案”

再过一段时间,福州市民登录相关网站或App,填写相应的车辆识别代码,注册之后,车辆的“简历”就会自动跳出,在哪里维修过、维修了多长时间、有什么故障、换了什么零件,甚至零件的品牌、更换零件的工时,都一清二楚。

汽车维修电子健康档案系统,是指以车辆识别代码为身份标识,以给每辆汽车建立电子健康档案系统为核心的汽车维修行业监管与服务信息化系统。

档案采集的数据包括汽修企业名称、车辆识别代码、车牌号码、送修日期、送修里程、结算日期、结算清单编号、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件编码、配件数量等。档案建成后,每一辆车从购置到报废全过程的电子维修记录都可以查询到。

根据交通运输部的部署,在今年底前,各省的汽车维修电子健康档案系统将初步建成。

目前,福州正加快建设汽车维修电子健康档案系统。福州市道管处的一项调查显示,超八成汽车维修企业愿意参与系统建设、运营,这些企业多数装有ERP、DMS等汽车维修服务管理系统,为未来系统建设运营快速铺开打下良好基础。

截至2017年末,福州全市汽车保有量118.37万辆,在册汽修企业约700家。在今年底前,这些车辆和汽修企业都将进入福州市汽车维修电子健康档案系统,实现每辆车的每一次维修都有据可查。也就是说,汽车不管是在4S店还是在其他汽车维修店“看病”,都有“诊疗记录”。

修车或买二手车

心里更有谱

据悉,目前汽车维修电子健康档案系统已在杭州试用。杭州市民可以登录相关的网址,查询每一辆汽车自购置之日起到报废的所有维修记录;登录汽车电子健康档案App,查询汽车维修企业信息和车辆的维修记录、故障信息、维修配件、维修项目等。今后,App上还会添加企业信用、预约服务、道路救援、车大夫门诊、保险服务等便民服务功能。

根据交通运输部的部署,该模式将在全国推广。

在实际使用中,汽车“健康档案”将给我们带来哪些便利呢?

福州很多车主都怕修车养车:交给4S店固然省心,但费用较高;其他汽车修理店的价格较便宜,但有的车主怕配件质量有问题。

有了汽车“健康档案”,这个烦恼将得到解决。通过该系统,车主在维修前,可以上线查询汽修企业的名称、主修品牌、其他车主对该企业的评价信息等等。进入维修阶段,车主可以查询到送修车辆的具体故障、换了什么配件、价格多少等等信息。在完成维修后,车主可以在线对汽修企业的服务进行详细评价,供其他车主参考。

有业内人士指出,当系统上积累的数据足够多时,就可以运用这些数据推出更多的便民服务。例如,通过数据分析,可以知道哪个品牌汽车的维修次数较多,哪个车型的同一部件容易出问题等,这对消费者选车购车、汽车厂商召回等都有重要意义。

此外,汽车“健康档案”对福州二手车市场的健康发展也有很大帮助。

“买二手车最担心的就是车之前出过什么大故障,是不是事故车,是不是‘泡水车’。因为这些细节不是内行人很难看出来,普通购车者只能通过外观和现在车的功能是否正常来粗略判断二手车的车况。”福州天禾贸易的林茹说,她想买一辆二手车,但很担心买到有隐患的车。如果汽车维修电子健康档案系统上线之后,她就可以通过系统查询二手车的维修记录,看看是否出过重大事故,哪些零配件被换过等等。

有了汽车“健康档案”,市民买二手车放心,车商也省心。海峡二手车交易市场的一些车商表示,汽车维修电子健康档案系统开放查询后,他们不用再花大力气去跟买车的人解释车况,自己在收车的时候也可以减少误判,效率大大提高。

汽车“健康档案”的建立对福州汽修企业也是一个利好。晋安区福颐汽车维修厂的林总说:“系统建成以后,维修记录一清二楚,消费者相信维修厂不会乱来,正规的汽车维修厂将有更多的机会。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)