直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州自贸片区创新举措全省最多 居三个片区首位

2018-05-25 08:41:53  来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州自贸片区创新举措全省最多 居三个片区首位

  福建自贸试验区福州片区创新实践案例新闻发布会现场。

福州新闻网5月24日讯(记者 包书平文/图)24日,记者从福州市人民政府召开的新闻发布会上获悉,自2015年4月21日挂牌以来,福建自贸试验区福州片区形成了一批深受企业和群众欢迎、可复制可推广的制度创新成果,连续两年政策创新评价位居全省三个片区首位。

三年来,福州片区在投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、对台先行先试、事中事后监管等多个领域推出400多项创新举措,在省自贸办通报的福建自贸区285项创新举措中,福州片区占136项,位居全省三个片区首位。同时结合福州片区对台先行先试的功能定位推出了14项创新举措,打造两岸经贸交流合作先行区。

发布会上,福州海关加工贸易监管处处长潘丽春表示,福州海关集成多项创新举措,形成保税冷链物流中心海关一体化监管服务模式,对冷链物流产业从保税仓库设立、冷冻水产品进口加工、出库销售整条物流链进行系统集成和量身定制,支持福州片区打造冷冻水产品集散地及“一带一路”重点项目中国-东盟海交所。并且,福州海关自贸区在全国首创整车进口一体化快速通关模式、在全国首创查验作业微信预约模式、实施平行进口汽车保税仓储政策等措施。2018年前4个月,福州江阴整车进口口岸的平行进口量位居全国第5位。

福州海关(原检验检疫福州局法综处)副处长王蕙介绍,福州出入境检验检疫部门先行先试一揽子新举措。自2016年6月到目前,已有2.38万批次、16.04亿美元的货物享受到了快速通关模式,提高通关效率40%以上;截止2018年4月,共完成进口成套设备检验628批,涉及金额8563.97万美元,节省成本60%以上;同时,检验检疫放行平均时间缩短至1~2天,有效提升口岸通关速度。

据福州市市场监管局副调研员胡建钢介绍,自贸区自设立以来,福州市市场监督管理局出台相关政策措施,放宽“一线”,激发市场活力,管好“二线”,强化事中事后监管。其中:优化商事登记制度、提速“先照后证”、实行“一表申报、一口受理、一照一号”服务模式等16项举措,被列入2015年福州片区86项重点试验项目之中,有4项体制创新举措成果列入可复制推广项目。

同时,福州市市场监督管理局还积极强化制度保障,出台了《福州市市场监督管理局“双随机一公开”抽查工作细则》,对企业检查、质量抽检全部实行抽查制,2017年,省、市两级共抽查24个项目,抽取企业11088户,占各类市场主体总数(220783户)的5.02%;并且,联合市审改办、人社局、统计局、建委、交通委、金融办、邮政管理局等8个部门,开展跨部门联合综合抽查工作,共抽查企业4940户;还通过公开招投标招取4所会计师事务所对被随机抽中企业859户进行专项审计,切实解决业务短板。

“自福建省纳入自贸区试点范围以来,福州地税局积极服务福建自贸试验区福州片区建设,陆续推出'办税一网通10 10'等创新税收服务措施。”福州市地税局副局长叶鸿称,福州市地税系统推出的创新举措共入选13项,其中全国首创3项:“一掌通”3A移动税务平台、国地税协同开展重点税源直报、涉税电子文书网上送达。

同时,国地税协同开展重点税源直报,自2015年4月开始试点,7月份在福州全市推广使用,目前已监控重点税源640户。该模式已在福建全省推广。此外,国地税联合开展反避税调查,选择同时涉及国地税税种的避税案源,由双方稽查机构共同查处办案。截至目前,福州市国、地税已协同开展反避税调查数十次,成功追回应征税款上亿元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)