直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

榕首个高温日提前1个月“上线” 今日最高温36℃

2018-05-16 08:22:38 毛小春 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 毛小春)昨日全省各地气温创新高,福州市区多地超过35℃,连江、长乐打破历史同期纪录。省市气象台昨日均发布了今年首个高温橙色预警信号。今年榕城首个高温日可能今日出现,比常年提前了近一个月。未来几天,高温肆虐,大家要注意防暑降温。

今年首个高温日

比常年提前一个月

昨日午后福州市区(乌山站)最高气温升至34.7℃,虽然与今年首个高温日“失之交臂”,但市区大部地区监测到的最高气温都超过了35℃,仓山建新镇高温甚至达到37.5℃。另外,连江和长乐城区气象观测站分别以34.4℃和34.2℃,打破历史同期5月中旬的高温纪录,福清则以32.4℃,平了1974年5月20日创下的最高温纪录。

市气象台预计榕城今日最高气温达36℃,或成为今年首个高温日。与常年平均首个高温日(6月14日)相比,今年高温日比常年提前近一个月。

福州气象官方微博、微信昨日发文分析,福州市区首个气温超过37℃的常年平均日期是7月8日,历史上最早出现在1991年5月26日,而市气象台昨日预计,18日榕城高温可能升至38℃,也就是说,今年首个超37℃的高温日,或较常年提前近两个月,而且37.5℃的5月高温历史极值,也可能在未来几天被刷新。

记者了解到,2008版《福建省气象灾害预警信号》发布以来,市气象台首发高温橙色预警信号常年平均日期是7月4日,昨日已经首发高温橙色预警信号,较常年提早50天左右。

福州部分地区

出现气象干旱

5月正值福建雨季,却遭遇滚滚热浪。气象部门监测的数据显示,今年雨季里反常地出现了气象干旱。

市气象台分析,年初以来福州降水总体偏少,1月1日~5月10日累积雨量统计显示,各县(市)降雨量在299.5毫米~449.7毫米之间,全市总体降水量偏少1成至4成。截至5月上旬,福清和长乐已达到中等程度气象干旱等级。依据省气象台昨日的预报,16日~20日全省将出现持续高温过程,各地城区最高气温为35℃~37℃,闽中腹地城区局部超过38℃。各地的气象干旱,可能会持续发展。

两种因素相互作用

导致雨水偏少高温早到

5月高温来袭,甚至出现气象干旱,这是为何?省气候中心高工杨林表示,高温的主要原因是常年同期给福建输送大量水汽的南海夏季风至今尚未爆发。实际上,它就像输送水汽到我省上空的西南气流的“总闸”,然而到目前都还没有打开,因此出现了今年雨季福建雨水较常年同期偏少的情况。

杨林表示,常年同期,福建各地已是雨水不断,阴雨天数多,自然就压制了高温。今年雨水少,而副热带高压又格外强大,近几天福建基本处在“副高”核心区控制之下。两种因素相互作用,因此通常盛夏才出现的高温提前到来了。

本月下旬

或有明显降水

市气象台昨日预报,福州未来几天高温持续,今天台江、仓山高温可达39℃,晋安可达37℃,大家要注意防暑防晒。18日全市高温再度升级,福州或出现38℃的酷热天气。

5月下旬,全省将有明显降水过程。21日至22日,低层弱切变南压,我省自北而南有降水过程,中北部地区中雨到大雨。23日至24日,高空槽东移,低层切变南压入海,福建自北而南将有明显降水过程。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)