直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

安置创新解难题 老城焕发新活力

2018-05-16 07:28:37 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
市房管局征收办主任范大云表示,安置型商品房的推行对我市加快旧屋区改造,房屋征收补偿安置和房地产市场稳定均有积极的推动意义。“当前,开发企业都是先按比例建设纯商品房与安置型商品房,再用公开摇号的方式确定安置型商品房的具体楼栋号与房号。

安置创新解难题 老城焕发新活力

  三叉街旧改(二期),涉迁居民办理结清水电及封房手续。

福州日报记者组 文/摄

自城区连片旧屋区改造3年攻坚战打响以来,我市始终以人民群众的需求为出发点和落脚点,持续探索创新安置举措,着力推动老城疏解和城区功能完善,奏响了民生补短板的最强音。

如今,福州城区“新颜”焕发。残破拥挤的旧街区不见了,取而代之的是畅通的路网、洁净的河道和日益完善的公共配套设施。一个发展空间更广阔、生活环境更宜居的有福之州正逐渐从愿景变为现实。

政策引导鼓励选择货币补偿

旧改的核心要义,除了改善城区居民的住房条件和生活环境,更重要的是疏解老城,增强城市发展活力。

为了让中心城区腾出的土地更好地用于城市功能改善,今年4月,福州市出台了《关于完善城区旧屋区改造住宅房屋征收货币补偿实施意见的通知》,从价格引导、户型限制、服务保障等方面引导和鼓励被征收人选择货币补偿,鼓励被征收户迁出原地,达到疏解老城的目的。

仓山区城门镇梁厝村村民梁守波正是新政的受益者之一。作为马尾大桥以北、福厦高速连接线以东项目一(二期)的涉迁户,项目启动征迁后,他毫不犹豫地选择了货币补偿安置方式。因为,征迁政策明确,涉迁户放弃购买安置型商品房选择货币补偿可提高货币奖励。

“我买的福州湾新房距离老宅仅1公里,160多平方米的房子,一共花了360多万元,拆迁款还剩下一半。”梁守波说,新房地处三江口片区,发展越来越好,周边商品房价格约2.3万元,全部通过货币补偿每平米能拿到近2万元,可以马上购买环境好的现房,改善生活条件,全家人都非常满意。

“在当前社会房源富裕、政府安置房房源紧张的情况下,提高货币化安置比重,可大幅度缓解政府安置房建设和过渡费支出压力。因此,在政策方面可适当向货币安置倾斜,提高货币安置的吸引力,同时这种社会化的方式也有利于解决安置小区后期管理的难题。”市人大常委会委员陈展弘建议,要积极探索安置房建设的新思路和新措施,加快安置房建设,推动逾期安置回迁提速。

“货币化安置比例的提高,意味着我市居民拥有了更多的选择权,也缓解了老城紧张的用地空间。”福大房地产研究中心王阿忠教授表示,要做好居民安置工作,给予居民更多的选择空间十分重要。“如果部分居民已经有其他的房子用于居住,更需要流动资金,货币化安置就能满足他们的需求。”王阿忠说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)