直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州破获特大伪造出售假币案 涉案金额70多万元

2018-05-15 07:42:48 程明 叶智勤 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮   我来说两句

福州破获特大伪造出售假币案 涉案金额70多万元

福州新闻网5月15日讯(福州晚报记者 程明 叶智勤/文 警方供图)昨日上午,福州市公安局召开新闻发布会,通报今年1月至4月福州警方打击和防范经济犯罪的相关情况。记者从会上了解到,今年1月至4月,全市共破获各类经济犯罪案件447起,抓获犯罪嫌疑人258名。

据市公安局经济犯罪侦查支队副支队长毛文锋介绍,今年年初以来,全市公安经侦部门以“云端”“猎狐”“惊雷”系列专项行动为载体,严厉打击整治突出经济犯罪。3月29日,福州警方成功侦破涉税“会战一号”专案,摧毁涉案金额上亿元的虚开增值税专用发票犯罪团伙,得到公安部通令嘉奖。

昨日的新闻发布会上,警方还披露了几起具有代表性的案件,包括一起特大伪造出售假币案。

【关键词:假币】

破获特大假币案

最小面额5元

2017年3月,晋安公安分局经侦大队获得一条假币案件线索。随后,警方细致摸排、缜密侦查,查清了假币的生产加工、仓储运输等情况。当年7月10日,晋安经侦大队开展集中收网行动,抓获涉嫌伪造、出售假币的犯罪嫌疑人姜某庆,在其暂住处查扣了一批20元面额的假币成品(金额12万余元),一批10元面额的假币成品(金额3000元),一批5元面额的假币成品(金额1万余元),以及20元面额、10元面额、5元面额的假币半成品2万余张,总共查扣假币金额70多万元。

【关键词:信用卡诈骗】

222张信用卡被骗领

涉案金额1100多万元

2016年11月,福州市公安局经侦支队接到群众报警称,有人在台江万达等地,以代办、提额为由,诱骗他人办理信用卡。该支队立即组织专案力量深查细访,历时一个多月,发现一个非法代办信用卡犯罪团伙,锁定主要嫌犯李某翔等人。当年12月26日,犯罪嫌疑人洪某、林某迫于压力投案自首。当年12月30日,专案民警将李某翔抓获。该团伙共骗领5万元额度信用卡222张,涉案金额达1100多万元。

警方表示,信用卡诈骗犯罪活动依然常见,今年1月至4月,全市共立此类案件72起,破案57起。

目前,我市此类犯罪以持卡人恶意透支使用信用卡额度为主。也有不法分子通过手机短信,以代办信用卡、提升信用卡额度、积分兑换、网购退货等手法,骗取持卡人验证码等信息,进而实施诈骗。还有不法分子通过发送优惠购物、网络充值等虚假信息链接,诱骗受害人点击钓鱼网站、病毒链接等,窃取持卡人信息,然后进行转账或其他消费操作,实施诈骗。

【关键词:假名牌】

在商场销售冒牌包

疑犯获利25万元

2017年5月初,福清市公安局经侦大队民警获悉,福清某商业中心一皮具店销售疑似假冒名牌手提包、皮带等商品。于是警方联合有关部门开展调查取证和信息研判,并掌握了犯罪嫌疑人郭某的违法事实。当年5月12日,专案民警架网布控,蹲点守候,一举抓获郭某等3名犯罪嫌疑人,并现场查扣大量假冒名牌箱包。随后,民警查获其他4处售假窝点。经查,该团伙销售假冒注册商标的商品,销售金额60多万元,获利25万余元。

警方表示,生产、销售假冒侵权产品案件仍旧多发,今年1月至4月,全市共立此类案件26起,破案30起(含破获年前案件8起)。不法分子多采取“订单式生产、零库存管理”的运营模式,快速生产、快速运离,并通过手机移动端、电子商务平台进行网络售假。

【关键词:非法集资】

诱人投资虚拟货币

成为新的犯罪形式

今年1月至4月,全市共立非法集资案件38起,破案27起。除传统的民间标会外,不法分子还以投资理财、投资虚拟货币、消费返利、私募股权投资等形式,引诱社会公众,大肆吸收资金。

随着互联网金融的快速发展,产生了以P2P网络借贷平台、金融互助、区块链、众筹等形式实施非法集资的犯罪,呈现线下向线上、实体向虚拟、单一向复杂演化的特征。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)