直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

鼓楼首批“共享教师”今秋上岗

2018-05-09 08:05:21 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮  
扩建工程提前3个月竣工,建筑面积达2.4万平方米、拥有全省首家学生实践厨房、全省首家陶艺吧以及恒温地下泳池的屏山小学,今年9月将回迁迎新生。

鼓楼首批“共享教师”今秋上岗

  屏山小学叠层空中花园。

福州新闻网5月9日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 记者 叶诚/摄)扩建工程提前3个月竣工,建筑面积达2.4万平方米、拥有全省首家学生实践厨房、全省首家陶艺吧以及恒温地下泳池的屏山小学,今年9月将回迁迎新生。以后,该校班级将从18个增至36个,学生容量从900多人增至2000人。此外,鼓楼区还在全市首创“共享教师”做法,将于今年秋季开学时试行。

屏山小学建筑面积

居市中心小学第一

屏山小学位于北浪路,前身为国棉厂子弟校。扩建前,学校建筑面积仅有1741平方米,扩建后建筑面积达到2.4万平方米,是原先的近14倍。“这样的面积,目前在市中心小学中是最大的。”该校校长程敏文说,“今后,学校班级从18个增至36个,学生数从900多人增至2000人,大班额现象将明显改善。”

昨日,程敏文带领记者参观校园。记者发现,校园的设计充满人文关怀:连廊直通两个校门,下雨天学生进出学校不会淋雨;学校北门是一年级至三年级学生出入口,门口脚印造型的寓意是“希望孩子们一进学校就能脚踏实地学知识”,学校东门附近是四年级至六年级学生的教室,风雨连廊设计成风帆,寓意是“希望学生扬帆起航,进入新学校”。

记者还注意到,教学楼含地下室共有7层。地下一层不仅有停车场,还有标准恒温游泳池。此外,学校还有120多平方米的陶艺吧、150多平方米的舞蹈室以及心理咨询室。鼓楼区教育局称,这么大面积的陶艺吧设在小学,并且纳入教学内容,属于全省首个。

该校建设了目前全省唯一的学生实践厨房,面积达160平方米,共有4个水槽和10个灶台。“我们按照年级不同,从易到难,每年教孩子做两道菜,小学毕业时至少会做12道菜,独立生活就没问题了。”程敏文说,厨房隔壁是师生食堂,学生做好菜后,可以围坐共享。顶楼设置了叠层空中花园,学生可以在这里学习园艺、舰模等。

试点“共享教师”

今年9月开展教学

根据计划,鼓楼区每年地方财政的1/3以上投入教育当中,其中今年至2020年校园建设经费达30亿元,用于怡山小学、杨桥中学三期、西峰小学二期等18个校园项目建设。其中,屏山小学的建设进度比预期竣工时间提前了3个月。

“打造家门口的好学校,让孩子们就近享受优质教育资源,这是鼓楼区斥巨资建设屏山小学的初衷。像这样有特色的小学,鼓楼区还有不少。”鼓楼区教育局相关负责人说。

记者了解到,建设学区共同体,也是鼓楼打造“家门口好学校”之举。该区将29所小学分为8个学区,每个学区设一所中心校,各校实现管理、人才、设施、环境和信息共享。

此外,鼓楼区还在全市首创“共享教师”做法,将于今年秋季开学时试行。“从鼓楼区教师进修校试点,让进修校老师的工作重心下移,走进学校,跟班教学。”相关负责人说,进修校的教研员常被称为“老师的老师”,主要从事教研工作。但现在的要求是,教研员不仅在进修校负责区域教学科研等工作,还要到区属校肩负相关学科的教学任务。今年9月首批上岗的“共享教师”有10名,将分别进入井大、花园、西峰、小柳、温泉、屏山、融侨、中山、梅峰和文博等10所小学,从事相关教学。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)