直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

国网福州供电公司构筑数字中国建设峰会立体保电网

2018-04-17 08:39:56 孙漫 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮   我来说两句

国网福州供电公司构筑数字中国建设峰会立体保电网

  电力保障誓师大会。

福州日报记者 孙漫 通讯员 王山林 陈蒸 陈德钧 文/摄

“牢记使命,不负重托;坚守岗位,履职尽责……”昨日上午,在首届数字中国建设峰会电力保障誓师大会上,来自国网福州供电公司7支共产党员服务队和1支青年突击队的122名队员代表立下铮铮誓言。

在保电一线,他们将围绕七大板块,用先进的保电“神器”和可靠技术,以最好的状态、最足的精力、最高的标准、最严的要求和最实的举措,全力点亮峰会的每个精彩瞬间。

全面细化责任清单 多重方案保驾护航

为当好东道主,国网福州供电公司已全面进入临战状态,按高等级保电标准筑起牢固防线,确保峰会保电万无一失。

据福州供电公司相关负责人介绍,按“电网设备零缺陷、重要负荷零闪动、供电服务零投诉、安保反恐零事件、人员工作零差错”的工作目标,公司成立了以总经理、党委书记为组长的电力安全保障领导小组,下设办公室和9个专业保障组,确保统一指挥、政令畅通、快速反应、协同高效。

“这场保电战役分备战、临战、实战3个阶段,我们正从电网运行、供电服务、安保反恐、应急处置、科技支撑、队伍建设等方面全力以赴做好保电工作。”该负责人说,他们共编制涵盖主网、配网、客户侧、信息、安保、应急、后勤等七大板块的保电方案80个,同时细化明确“硬件”“软件”措施共115项,按任务清单形式有序推进。

结合“两学一做”学习教育活动,“旗帜领航·峰会保电”先锋工程也将保电的“铜墙铁壁”建得更牢靠。据了解,峰会保电是福州供电公司“两学一做”学习教育常态化制度化的实践载体,通过开展共产党员服务队统一行动,在保电涉及重要线路、变电站、配电房、客户侧场所等设立了10个党员责任区,近百名保电党员带领身边群众,积极投身主题实践活动,亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩,展现国家电网铁军风采。

保障延伸“最后一米” 全过程服务“零闪动”

实现客户侧用电“零闪动”,是此次保电的核心任务。记者了解到,为实现该目标,国网福州供电公司实行“政府主导、客户主体、电力主动”的“三位一体”客户侧保电机制,指导、协助客户消除用电隐患。

“我们实施了主场馆提升工程,对主场馆电气设备进行提升改造,保证末端重要负荷的供电可靠性。”该负责人介绍,通过采取“双套设备检测、双重人员互检”的机制,保电人员协助客户对音响、灯光、应急照明、插座等供电链路进行全面检查,确保“最后一米”的可靠性。同时,还开展用户大负荷测试,全面检验电气设备的整体状况。

4月11日起,保电工作正式转入实战阶段,该公司近800名保电工作人员严阵以待各就各位,全心全意执行值守保电任务。4月12日24时,一场峰会电力安全保障联合实战演练正式举行,对峰会主要活动场馆供电保障策略科学性、有效性和可操作性,以及与客户协同应急处置能力进行了全方位检验。

国网福州供电公司构筑数字中国建设峰会立体保电网

  工作人员检查场馆自备发电机。

智能系统“火眼金睛” 先进科技“武装”到位

除了做好人员、方案的充足保障,一张智慧电网也将在峰会保电上全面覆盖,各类“保电神器”会“全员上阵”,提供全方位服务。

记者在福州供电公司内的数字峰会电力保障现场指挥中心看到,大屏幕上,主场馆配电站房设备运行实时情况一览无余,保电人员、车辆、队伍点位分布,各保电等级的场馆和各电压等级的保电站所位置等也都同步显示。

该公司数字峰会保电信通专业保障组副组长杨力帆介绍,电力保障现场指挥分两级部署,设立了1个总指挥中心和2个现场指挥中心。“各级指挥中心都配备了保电可视化指挥系统、应急通信集群电话系统,实现保电工作可视化监控、电网运行状态在线监测、故障抢修实时管控、工作人员现场视频指挥等功能,确保各级指挥人员实时了解保电重要信息,实现保电工作全面可控。”

据了解,3月21日起,该公司还采取了目前国内先进的振荡波局放和超低频介损试验技术,对福州海峡国际会展中心等重要保供电场所25条10千伏电缆线路开展电缆状态检修,确保所有设备“零缺陷”健康运行。

要做足保电工作,自然少不了先进科技的帮助。16日,一辆宽2.5米、长10米、高3.8米的汽车“巨无霸”正式亮相。“这就是磁悬浮飞轮储能UPS不间断电源车,它可是运用了目前全球最先进的磁悬浮飞轮储能UPS技术。”负责该车运维管理的电缆运检三班班长王嘉敏介绍,当市电输入正常时,UPS将市电稳压后,供应给负载使用,同时它还能给飞轮充电,使飞轮以7700转/分钟的速度高速旋转;当市电出现故障停电时,高速旋转的飞轮因惯性储存能量,可继续给负载供电,实现零秒级切换,提供“零闪动”低压电源,做到主电源与应急电源的无缝对接。

记者了解到,从昨日起,王嘉敏和同事方传浩一起,寸步不离电源车,吃住都在车上,时刻监视着保电车辆的运行情况。“虽然重大活动保电我们不是第一次参加,但每次都和第一次一样,时刻不敢放松,服务数字峰会,我们会全力以赴做到最好!”王嘉敏说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)