直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

“乐纺云”启动半年 挂牌交易12亿元

2018-04-14 08:32:45 来源:福州日报  责任编辑:林晨 林晨  
“乐纺云”,是福建海峡联合纺织化纤运营中心建设和运营的“互联网+纺织业”公共服务平台,位于长乐区翔福物流园。

“乐纺云”启动半年 挂牌交易12亿元

  “乐纺云”由福建海峡联合纺织化纤运营中心建设运营。

福州日报记者 余少林 文/摄

“在这个网站上,各家供应商原材料的价格一目了然,通过货比三家,可选购到更加实惠的原材料,还能享受网站的优惠政策和提供的金融服务,仅需预付定金,便能提前进货,减轻了短期的资金压力……”11日,福建金源纺织有限公司董事长郑洪提起“乐纺云”的好处,如数家珍。

“乐纺云”推动纺织产业

整体转型升级

“乐纺云”,是福建海峡联合纺织化纤运营中心建设和运营的“互联网+纺织业”公共服务平台,位于长乐区翔福物流园。作为福建省“互联网+”区域化链条化试点中唯一一个专业服务纺织产业的发展项目,“乐纺云”的开通,助力长乐纺织化纤行业与大数据加速融合。

福建海峡联合纺织化纤运营中心副总经理卢友花告诉记者,“乐纺云”集网络贸易服务、供应链金融服务、运力线上交易、智慧仓储、货品调剂、产业联盟、产业智库等功能于一体,可为企业客户提供从拓宽销售、融资渠道、锁定原材料成本利润,到优化仓储物流资源、升级生产质效等诸多层次服务体验,将对纺织全产业链的整体转型升级产生重大推动作用。

11日下午,在该中心的电脑平台上,工作人员向记者模拟演示了“乐纺云”的交易流程。进入“乐纺云”网站的挂牌大厅,选定自己喜欢的纺织产品,点击下单即可实现交易。

“‘乐纺云’好比纺织企业版的淘宝网,交易简单便捷。”卢友花介绍,长乐纺织业在我省纺织业中第一个实现超千亿集群,“乐纺云”落地,为长乐纺织产业提供了很好的线上交易服务平台,并且提供配套服务,能降低企业的物流成本和交易成本。

“我们采购原材料的数量很大,每年节约的一大笔成本可用于产品创新研发,有利于促进企业的转型升级。”郑洪告诉记者,借助“乐纺云”平台,采购的原材料每吨比原先线下交易节省30元至50元。

平台产业大数据库

今年完成开发

记者了解到,该中心由海峡联合商品交易中心与多家长乐纺织化纤龙头合资组建。“乐纺云”公共服务平台分为“服务智上”和“智能智造”两大建设主线,总投资约8000万元,规划2019年建设完成。为加快“乐纺云”平台建设,长乐区不仅给予资金补助,而且在仓储建设用地、税收、招商等方面均给予相应的优惠政策。

“平台一期已于2017年9月26日正式启动,目前主要依托入驻的长乐纺织产业集群开展纺织品交易。”卢友花告诉记者,3月底,该平台的手机APP已经上线,让纺织品的线上交易更加便捷。今年,平台计划完成APP等系统二期和产业大数据库的开发,同时建设所需配套的仓储物流设施,初步建立全国仓储物流体系。

长乐区相关负责人表示,“乐纺云”是结合长乐特色产业打造的一个大数据平台,将互联网和纺织企业智能化生产的物联网数据融合为基础数据网,通过全产业供应链的数据化、可视化,实现商贸、金融、物流及大数据应用的全面对接互通运用,最终构建一个“网络化、智能化、服务化、协同化”的“互联网+纺织业”产业生态体系。

上述负责人表示,“乐纺云”公共服务平台将进一步加快长乐纺织化纤行业与大数据深度融合,引导“长乐企业走出去,域外企业引进来”,提升我省纺织化纤产业核心竞争实力,促进区域产业经济转型升级,使长乐逐步发展成为世界级纺织化纤集散中心。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)