直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州> 民生 > 正文

首届数字中国建设峰会凸显四大看点

2018-04-13 18:50:21 龙敏 来源:中国新闻网  责任编辑:陈虹虹 陈虹虹   我来说两句

中新社福州4月13日电 (记者 龙敏)正值中国改革开放40周年之际,首届数字中国建设峰会4月22日将在福州开幕。官方人士认为,此次峰会的举办将推动交流互鉴、促进开放合作,让信息化更好地服务于经济社会发展,服务于国家治理体系和治理能力现代化。

有别于世界互联网大会的国际平台定位,数字中国建设峰会主要面向中国境内,聚焦“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”的主题,汇聚各方资源合力推进数字中国建设。

综合梳理组委会发布的峰会筹备情况可见,此次峰会凸显四大看点:

其一,重大政策宣示。

近年来,中国官方力推数字经济发展,提出了建设网络强国、数字中国、智慧社会以及实施大数据发展的战略部署。首届数字中国建设峰会遂应运而生。

“中国信息化发展政策发布平台”,是峰会的定位之一。是故,此次峰会专门安排了政策发布议程。

福州市常务副市长林飞透露,在此次峰会上,国家发展和改革委员会将发布数字经济政策,工业和信息化部将发布《5G前景及政策导向》,农业农村部将发布《农业信息化发展前景与政策导向》;还有多个国家部委已表示愿意或有初步意向发布信息化和数字经济相关政策,福州市也将发布支持数字经济发展的七条措施。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授认为,紧扣数字中国建设,多个国家部委作政策发布或解读,将发出加快建设数字中国强音。

其二,建设成果展示。

围绕“电子政务和数字经济发展成果展示平台”的定位,此次峰会举办为期5天的数字中国建设成果展览会,集中展示中共十八大以来中国电子政务和数字经济发展最新成果。在林飞看来,“规模大”是该展览会的突出特点。

据组委会介绍,该展览会的展区总面积4.2万平方米,涵盖了数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等4个方面。中国电子信息产业集团的“PK”自主可控生态体系、曙光信息产业股份有限公司的深度学习智能服务器、国家超级计算中心的太湖之光超级计算机等一大批新成果将参展。

福建省数字福建建设领导小组办公室互联网经济发展处副处长陈伟日说,此次峰会通过展示最新自主创新技术和产品,推动加快创新核心技术;展示电子政务新产品、新模式,推动加快发展数字经济。

其三,中国互联网四大巨头和“独角兽”企业云集。

据组委会通报,截至4月12日,组委会已邀请到24个国家部委、22个省(区、市)、16家大型央企负责人,以及百度、阿里巴巴、腾讯、京东和美团、滴滴、今日头条等众多国内知名企业和“独角兽”企业代表。

令人关注的是,重量级嘉宾参会积极。从目前的报名注册情况来看,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等国内互联网四大巨头将齐聚峰会。

其四,数字经济项目对接。

加快数字经济发展,是举办峰会的目标之一。因此,此次峰会着眼互联网和信息产业技术发展最新趋势,通过重大政策宣示、建设成果展示、产业合作对接、重大工程签约落地、国际合作等系列活动,助推数字经济项目对接合作。

作为峰会的东道主,中共福建省委书记于伟国表示,要抓住举办峰会的契机,争取更多技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目、好企业落地福建,做强数字经济。

来自组委会的统计数据显示,截至目前,福建征集、梳理出数字经济重点项目402个,总投资3614亿元(人民币,下同),其中已对接百余项,总投资额达1400多亿元。陈伟日说,项目对接还在增加中。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)