直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州电子政务建设走在全国前列 市民 “最多跑一趟”

2018-04-13 08:53:05 毛小春 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮 陈玮   我来说两句

福州电子政务建设走在全国前列 市民 “最多跑一趟”

  市民在福州市行政服务中心自助终端办理业务。

福州新闻网4月13日讯(福州晚报记者 毛小春/文石美祥/摄)12日上午,市行政服务中心二楼,福建升路达公司的业务员小陈来到自助终端前,将相关发票信息写入税控设备内。去年没有这种设备时,小陈要到窗口排队,一般要耗时七八分钟,如今只要一两分钟。

福州市行政服务中心、市民服务中心内越来越多的自助设备只是福州电子政务快速发展的一个缩影。作为全国唯一的国家“互联网政务服务”综合试点和政务服务协同化专项试点城市,福州市全力打造“一号一窗一网”政务服务体系,在全国率先推出行政审批全流程电子证照应用等多种创新举措。

目前,福州电子政务建设走在全国前列,既让群众享受到“一趟不用跑,最多跑一趟”的政务服务,也提高了政务效率和服务水平。

电子政务建设 大胆创新

近日,市民陈先生来到市行政服务中心自助申报区,通过“网上办事大厅”为公司办理了安全生产许可证。由于系统里已经存有公司的电子证照,其他证明材料通过电子签章在网上就可提交办理,陈先生不用再像以前一样,到办事窗口重复递交纸质材料。

像陈先生这样,享受到便捷政务服务的群众和企业在福州越来越多,支撑这一切的是福州在电子政务建设上的大胆创新,其中就包括在全国率先实现行政审批全流程电子证照应用,以及“两同步两优先两支持”电子证照应用机制创新举措。

去年8月,市行政服务中心在全国率先启用“企业营业执照自助服务终端”等设备,有效解决群众排队办事的难题。目前,社区24小时便民自助服务终端已经在向基层推广。

市级政务服务事项

逾九成“最多跑一趟”

市数字办相关人士介绍,福州市紧紧围绕资源整合共享主题,加快推进“数字福州”建设,电子政务建设工作继续走在全国、全省前列。

目前,福州已经整合了全市各类部门专网,建设多运营商共建、多平面接入、全市统一的政务外网(智网)。

市行政(市民)服务中心引入“智慧政务”的服务理念,加快标准化和信息化的融合,运用电子印章、电子签名技术、物联网技术,结合电子证照和第三方物流快递信息平台,实现全流程网上办事,为企业办事提供便利,为打造最优投资软环境提供全方位的数字化保障。

在增强电子政务服务能力方面,福州进一步拓展市级政务云平台应用。目前,全市初步建成“一号、一窗、一网”政务服务体系,实现网络通、数据通、系统通、业务通、服务通“五通”。95.3%市级政务服务事项实现“最多跑一趟”,群众办事满意率达99.99%。

电子政务发展 后劲十足

“今年,福州市将重点推进政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化与协同化建设,深入推进‘互联网政务服务’,让更多群众享受到更优质便捷的服务。”市数字办相关负责人说。

在全面深化服务标准化上,福州将加快信息化与标准化的融合,建成涵盖行政许可“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准体系,建立有效的行政许可标准实施、监督和评价系统,以标准化促进行政许可规范化,加快建设系统完备、科学规范、运行有效的行政许可制度。

按计划,今年福州市将完成“互联网政务服务”试点建设,普遍推行“一号一窗一网”服务。还将全面形成一个窗口统一受理、网上全流程办理、电子证照库为支撑的办事服务体系。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)